2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。
メニューはピラフ、ハンバーグ、コンソメスープ、いちご味のカップケーキとプリンから好きなほうを選ぶセレクトデザートです。(上がカップケーキ、下がプリンバージョンです)
教室を回り、お気に入りのメニューを聞いてみると、やっぱり一番人気はハンバーグ!
しかし、もうひとつ各学部から人気があったメニューが・・・
それはピラフ!!
おいしい!やおうちでも作ってほしい!など、たくさんうれしい言葉を聞くことができました。
好評だったピラフですが、おいしいの笑顔の裏には調理員さんのがんばりがありました。
一度に炊き上がるご飯の量は約10kg!具を入れて混ぜるのも一苦労でした。
味にムラが出来ないように、二人がかりで混ぜ合わせること3回。大変な作業でしたが、おいしくなるようにと心をこめて作ってくれました。
また、コンソメスープにもちょっとした秘密が・・・
なんと!!各学年、クラスごとに2つだけ星型のにんじんが入っていました。
食べるときまで誰のスープに入っているか分からないので、みんなどきどきしながら探していました。
見つけた子の中にはもったいなくて食べられないという子も・・・。
最後はセレクトデザート。各学年、クラスで話し合っていちご味のカップケーキとプリンから好きなほうを選びました。
みんな自分たちの選んだほうをうれしそうに食べていました。
2学期最後の給食でしたが、みんなよろこんで食べてくれてとってもうれしかったです。
3学期もお楽しみに!
(栄養教諭 宮原)