2学期最終日 クリスマスメニュー

2学期最後の給食はクリスマスメニューでした。

メニューはピラフ、ハンバーグ、コンソメスープ、いちご味のカップケーキとプリンから好きなほうを選ぶセレクトデザートです。(上がカップケーキ、下がプリンバージョンです)

s_image3.jpg

教室を回り、お気に入りのメニューを聞いてみると、やっぱり一番人気はハンバーグ!

しかし、もうひとつ各学部から人気があったメニューが・・・

それはピラフ!!

おいしい!やおうちでも作ってほしい!など、たくさんうれしい言葉を聞くことができました。

好評だったピラフですが、おいしいの笑顔の裏には調理員さんのがんばりがありました。

一度に炊き上がるご飯の量は約10kg!具を入れて混ぜるのも一苦労でした。

味にムラが出来ないように、二人がかりで混ぜ合わせること3回。大変な作業でしたが、おいしくなるようにと心をこめて作ってくれました。

また、コンソメスープにもちょっとした秘密が・・・

なんと!!各学年、クラスごとに2つだけ星型のにんじんが入っていました。

食べるときまで誰のスープに入っているか分からないので、みんなどきどきしながら探していました。

見つけた子の中にはもったいなくて食べられないという子も・・・。

最後はセレクトデザート。各学年、クラスで話し合っていちご味のカップケーキとプリンから好きなほうを選びました。

みんな自分たちの選んだほうをうれしそうに食べていました。

2学期最後の給食でしたが、みんなよろこんで食べてくれてとってもうれしかったです。

3学期もお楽しみに!

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30