今日の給食 リクエストメニュー5日目

今日の給食は、ごはん、春巻、海藻サラダ、きのこ汁、牛乳です。

今日は幼稚部のリクエストメニュー日です。春巻、海藻サラダ、きのこ汁がリクエストのあったメニューです。

海藻サラダなどの和え物を作るときは、スチームコンベクションという機械で野菜を蒸します。この機械は蒸す以外にも、魚や肉を焼くときにも使います。

これは蒸した野菜に、手作りのドレッシングをかけて混ぜているところです。手早く混ぜていきます。

これは食缶に入れているところです。きちんとグラムを量りながら入れていきます。

調理員さんが青い手袋をしていることに気が付きましたか?給食では一度に大量の料理を作るので、食中毒を予防するためのきまりがたくさんあります。きまりのひとつに、出来上がった料理や、それを入れる食缶を素手で触らないというものがあります。そのため、調理員さんは使い捨ての手袋をつけて作業をしています。青い手袋をつけているのにも理由があります。手袋が破れてしまったときに、どこにいったかすぐ分かるように、自然の食べ物にはない青い色の手袋をしています。

18日からはじまったリクエストメニューも、ついに明日が最終日です。明日は毎年大人気のあのメニューが登場しますよ。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31