今日の給食はまいたけごはん、さんまの塩焼き、切り干し大根の昆布炒め、豆腐とほうれん草のみそ汁、牛乳でした。
今日から29日までの間にみなさんからのリクエストメニューが登場します。
まいたけごはんは中学部、さんまの塩焼きは普通科、理療科からのリクエストメニューです。
まいたけごはんはきのこのうまみがごはん全体にいくように、炊き込んで作りました。
具材が均等になるように全体を混ぜていきます。時々みえるおこげがおいしそう!
ごはんもふっくらとした炊き上がりで大成功!まいたけのうまみがつまっていておいしかったですね。
さんまも塩加減に注意しながら塩をまぶし、焦げないように蒸し焼きにしました。
リクエストをきいたのが秋だったせいか、秋らしい献立になりました。
みなさん今日の給食はどうでしたか?
明日はどんなメニューがでるか楽しみにしてくださいね。
(栄養教諭 宮原)