今日の給食は、ごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、さつまいものみそ汁、牛乳です。
今日は手作りハンバーグの日でした。同じ大きさになるように、ひとつひとつ重さを量って、形を整えていきます。今日は予備を含めて120個のハンバーグを作りました。
給食室にはスチームコンベクションという、焼いたり、蒸したりできる機械があります。この機械を使って120個のハンバーグを焼いていきます。豆腐が入っているので、焼き上がりは白っぽい色になります。
大根おろしを使った和風ソースと相性ぴったりでしたね。
ハンバーグは今回のようにあっさりとした豆腐ハンバーグの日もあれば、合いびき肉で作ったハンバーグにデミグラスソースや、照り焼きソースをかけることもあります。給食ではあまり出ませんが、チーズや、目玉焼きをのせることもありますね。みなさんはどんなハンバーグが好きですか?ぜひ教えてください。
(栄養教諭 宮原)