今日の給食は、ちらし寿司、花型豆腐バーグ、きのこの赤だし、三色花ゼリー、牛乳です。
今日はひなまつりメニューです。これはちらし寿司が出来上がったところです。
ごはんがつぶれないように、均等に具材が混ざるように気をつけて混ぜていきます。食べるときにはきざみのりをかけて食べます。
これは花型豆腐バーグです。お花の形をした、かわいらしいハンバーグです。
このほかにもピンク、白、緑色の三層になった三色花ゼリーがでました。みなさんはそれぞれ何味か分かりましたか?正解は、ピンクがももゼリー、白がレモン風味の豆乳ゼリー、緑がりんごゼリーです。ももとりんごはやわらかめのゼリー、豆乳ゼリーはかためのゼリーで、食感の違いも楽しめましたね。
きのこの赤だしにはいつも人気の星形にんじんが入っていました。今日はなんと2枚入っていたというスーパーラッキーな人もいました。どんないいことが起こるか楽しみですね。
(栄養教諭 宮原)