今日の給食 卒業お祝いメニュー

今日の給食は、赤飯、さわらの塩焼き、すまし汁、お祝いデザート、牛乳です。

今日は卒業お祝いメニューとして、赤飯、さわらの塩焼き、お祝いデザートを出しました。

これはさわらが焼きあがったところです。さわらは大きくなるごとに名前が変わる出世魚で、成長とともに出世するようにという願いがこめられています。

これは赤飯が炊きあがったところです。炊飯釜のふたをあけると、小豆の香りが調理室中に広がりました。

小豆がつぶれないように気をつけながら混ぜます。

赤色には昔から災いを避ける力があると信じられてきました。そのため、魔除けの意味を込めてお祝いの日に赤飯を食べます。

私の出身地である北海道では、甘納豆を入れた甘い赤飯を食べます。この学校に来て最初の給食が赤飯で、初めて甘くない赤飯を食べました。甘くないけどいいのかなと、当時の調理員さんに聞いたのを今でも覚えています。それから5年。すっかり甘くない赤飯も好きになりましたが、ときどき祖母の作る甘い赤飯が懐かしくなる時があります。

理療科の卒業生のみなさんは今日が最後の給食です。幼稚部、小学部、中学部、普通科のみなさんは3月7日が最後の給食になります。クラスのお友だちや先生と食べる給食はどうでしたか?みなさんがいつか、この学校で過ごした時間を思い出した時に、楽しかったな、あのメニュー好きだったな、懐かしいなと思える給食だったらうれしいです。

卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

(栄養教諭 宮原)

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