今日の給食 中学部オリジナルメニュー①

今日の給食は、ごはん、だいこんだんご、ごま和え、さつまいものみそ汁、牛乳です。

だいこんだんごは中学部の生徒が考えたオリジナルメニューです。

メニューについて聞いてきたので、紹介します。

「肉団子のなかに切り干し大根が入っている不思議な食感です。味付けのポイントは和洋折衷です。ケチャップ、ウスターソース、砂糖が使われていて、ミートボールのような味付けです。幼稚部さんでも食べやすいように一口サイズになっています。だいこんだんごはご飯によくあい、切り干し大根は噛めば噛むほど味が出て、また食べたくなるはずです。」

ここからは調理の様子を紹介します。みじん切りにした切り干し大根、玉ねぎ、白菜をひき肉と混ぜて、一口サイズに丸めていきます。調理員さんがきれいに丸めてくれました。

肉団子は油で素揚げしてから、ソースとからめていきます。今日は約550個の肉団子を作ったので、重みで少し潰れてしまいました・・・。でも味は抜群です!

ふんわりした食感がいい、スパゲティにもあいそう、また食べたいなど、教室では絶賛の声があがっていました。

明日もオリジナルメニューが登場します。どんなメニューか楽しみにしていてください。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30