今日の給食 リクエストメニュー

今日の給食はごはん、ぎょうざ、フライドポテト、豚汁、牛乳です。

今日は中学部のみなさんからのリクエストで、ぎょうざとフライドポテトを出しました。

これはぎょうざが焼きあがったところです。皮がパリッとする丁度いい焼き加減になりました。

これは揚げたフライドポテトです。今日は約8kgのじゃがいもを調理員さんが全て手切りで切ってくれました。少し太めに切ってもらい、じゃがいものホクホク感を楽しめるようにしました。

塩とパセリで味付けをします。甘いじゃがいもだったので、塩は控えめにしました。

今日は中学部の榎島先生の給食の思い出を紹介します。

『楽しみでなかった給食と、楽しみだった給食がありました。楽しみでなかった給食は2年に1度出る、私がとても苦手とする納豆です。午後からは学校中で納豆のにおいがして大変でした。みなさんは納豆が好きですか?楽しみだった給食は世界の食べ物です。パエリアやピロシキ、チヂミ、ナン、ポトフなど、初めて食べる料理がたくさんあり、給食で世界旅行をした気分になれました。どちらも懐かしい思い出です。』

いろいろな料理が出る給食ならではの思い出ですね。みなさんの楽しみな給食、苦手な給食はなんですか?ぜひ教えてください。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30