今日の給食はごはん、ぎょうざ、フライドポテト、豚汁、牛乳です。
今日は中学部のみなさんからのリクエストで、ぎょうざとフライドポテトを出しました。
これはぎょうざが焼きあがったところです。皮がパリッとする丁度いい焼き加減になりました。
これは揚げたフライドポテトです。今日は約8kgのじゃがいもを調理員さんが全て手切りで切ってくれました。少し太めに切ってもらい、じゃがいものホクホク感を楽しめるようにしました。
塩とパセリで味付けをします。甘いじゃがいもだったので、塩は控えめにしました。
今日は中学部の榎島先生の給食の思い出を紹介します。
『楽しみでなかった給食と、楽しみだった給食がありました。楽しみでなかった給食は2年に1度出る、私がとても苦手とする納豆です。午後からは学校中で納豆のにおいがして大変でした。みなさんは納豆が好きですか?楽しみだった給食は世界の食べ物です。パエリアやピロシキ、チヂミ、ナン、ポトフなど、初めて食べる料理がたくさんあり、給食で世界旅行をした気分になれました。どちらも懐かしい思い出です。』
いろいろな料理が出る給食ならではの思い出ですね。みなさんの楽しみな給食、苦手な給食はなんですか?ぜひ教えてください。
(栄養教諭 宮原)