今日の給食はごはん、鶏の照り焼き、ごま和え、おこと汁、牛乳でした。
事八日(ことようか)の行事に合わせておこと汁を出しました。
教室ではおこと汁ってなんだろう?という声がちらほら聞こえていました。
おこと汁は旧暦の12月8日、2月8日の事八日に無病息災を祈って食べる野菜たっぷりの汁ものです。
六質汁(むしつじる)とも呼ばれ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に入っています。
地方によって入れる具材に違いがあるそうですが、今日の給食ではさといも、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきを入れました。
汁ものにあずきが入っているのは馴染みがないと思いますが、どうでしたか?
おこと汁は寒い季節に体の芯から温めてくれる健康長寿食でもあるので、おいしく食べてもらえたらうれしいです。
(栄養教諭 宮原)