2月4日の給食はごはん、すきやき風煮、大根の生姜づけ、やさいゼリー、牛乳でした。

すきやき風煮に使った牛肉は大阪府産のなにわ黒牛という牛で、無償提供事業の3回目でした。
今回の牛肉もとてもおいしかったですね。
すきやき煮風には白菜や玉ねぎ、白ねぎ、えのきたけ、にんじんなどたくさんの野菜が入っています。
今回は野菜の水分だけで煮込んだので、野菜と牛肉のおいしさがたっぷりつまったすきやき風煮になりました。
大阪府には給食で登場したなにわ黒牛や泉だこの他にもたくさんの農林産物があります。
他にはどのようなものがあるのかぜひ調べてみてくださいね。
(栄養教諭 宮原)