リクエストメニュー2日目です。
今日の給食はごはん、鶏の照り焼き、磯香和え、豚汁、牛乳です。
鶏の照り焼きは小学部、豚汁は中学部からのリクエストでした。
鶏の照り焼きはごはんとの相性バッチリで、他の学部からもおいしいとの声が聞こえていました。
豚汁は8種類の具材が入っています。家庭科の授業で習ったのか、豚は赤色、野菜は緑色など食べ物の3色のグループの話をしながら食べているクラスもありました。
今日の豚汁の中には3色すべての食べ物が入っています。どんな具材が入っていたか、何色の食べ物か献立表でぜひ探してみてくだいね。
豚汁にはもう一つ工夫したところがあります。それは「ごぼう」です。
ささがきのものを使うときもありますが、今日は生のものを買って、手で切ってもらいました。
ごぼうの風味と歯ごたえをより感じられたのではないでしょうか。
磯香和えも水分の多い野菜を使いましたが、調理員さんの工夫でシャキシャキという食感が感じられる出来上がりになりました。
3日目の明日は人気のあの丼ぶりが登場します。お楽しみに!
(栄養教諭 宮原)