今日の給食は、かやくごはん、さばの塩焼き、大阪しろなのみそ汁、みかん缶、牛乳です。
11月に旬をむかえる食べ物は、さばと大阪しろなです。
さばはシンプルに塩焼きにしました。給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があります。今日は、この機械を使って120個のさばを焼きました。旬のさばは脂がのり、栄養も豊富です。今日のさばも脂がのっておいしかったですね。
これは大阪しろなのみそ汁を作っているところです。しろなの緑色がきれいですね。しろなは夏にも旬をむかえますが、この時期にとれるものは葉に厚みが出るため、夏よりもやわらかく、甘みが強いことが特徴です。
食育の日メニューおなじみの星形にんじんもあります。各クラス2枚ずつ入れていますが、今日は2枚入っていたという強運の人もいました。
12月はどんな食べ物が登場するでしょうか。楽しみにしていてくださいね。
(栄養教諭 宮原)