今日の給食 食育の日メニュー

今日の給食は、かやくごはん、さばの塩焼き、大阪しろなのみそ汁、みかん缶、牛乳です。

11月に旬をむかえる食べ物は、さばと大阪しろなです。

さばはシンプルに塩焼きにしました。給食室にはスチームコンベクションオーブンという機械があります。今日は、この機械を使って120個のさばを焼きました。旬のさばは脂がのり、栄養も豊富です。今日のさばも脂がのっておいしかったですね。

これは大阪しろなのみそ汁を作っているところです。しろなの緑色がきれいですね。しろなは夏にも旬をむかえますが、この時期にとれるものは葉に厚みが出るため、夏よりもやわらかく、甘みが強いことが特徴です。

食育の日メニューおなじみの星形にんじんもあります。各クラス2枚ずつ入れていますが、今日は2枚入っていたという強運の人もいました。

12月はどんな食べ物が登場するでしょうか。楽しみにしていてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31