今日の給食はごはん、すきやき風煮、揚げだし豆腐のあんかけ、かぼちゃプリン、牛乳です。
2学期にみなさんからリクエストをもらっていたメニューが今日から31日までの間にいくつか登場します。
今日のすきやき風煮は小学部と理療科から、揚げだし豆腐のあんかけとかぼちゃプリンは理療科からのリクエストです。
すきやき風煮は水を入れずに野菜の水分だけで煮込んでいきます。
焦げないように気を付けながらじっくり煮込みました。野菜の甘みがぎゅっと詰まったすきやき風煮になりました。
揚げだし豆腐のあんかけは揚げだし豆腐をきれいなきつね色に揚げて、あんかけをかけました。
あんかけは削り節と昆布でしっかりめにだしをとり、薄味でもうまみを感じられるようにしました
みなさんいかがでしたか?
明日からもリクエストのあったメニューがどんどん登場していきます。お楽しみに!
(栄養教諭 宮原)