今日の給食は、ごはん、豚肉のおろしじょうゆ炒め、キャベツの塩昆布和え、冬のモリモリみそ汁、牛乳です。
今日登場するオリジナルみそ汁は、「冬のモリモリみそ汁」です。使っている冬が旬の野菜は、ねぎ、だいこん、ごぼう、にんじんです。そのほかに、鶏肉、にんにく、しょうが、みそ、パルメザンチーズが入っています。
調理の様子を紹介します。これは灰汁をとっているところです。灰汁とは、食材から出るにがみやえぐみのもとになるものです。灰汁が残ったままだとおいしくなくなってしまうので、丁寧にとっていきます。
透き通っただしになりました。
今日のみそ汁の要になるパルメザンチーズです。入れすぎると味がくどくなってしまうので、にんにくやしょうがとのバランスを考えて入れる量を調整しました。チーズを入れると、調理室内にふわっとチーズのいい香りが広がりました。
具だくさんのおいしいみそしるが出来上がりました。今日もみそ汁を考えたグループからのメッセージを紹介します。
「チーズはアイドルグループのガールズガールズのまねをして入れました。しょうがが入っているので、体がぽかぽかになります。にんにくとしょうがの香りが食欲をそそります。冬の具材もたくさん入っているので、ぜひ楽しみながら食べてください。」
みそ汁にチーズ?と思う人もいるかもしれませんが、コクがでてとってもおいしいです。ぜひ試してみてください。明日は給食初の〇〇〇〇を使ったみそ汁が登場します。お楽しみに!
(栄養教諭 宮原)