今日の給食は親子丼、豆腐の中華スープ、餃子、牛乳です。
親子丼と餃子が中学部からのリクエストメニューになっています。
餃子はタネにしっかり味がついているので、しょうゆなしでもおいしく食べられます。
こんがりとした焼き目がおいしそうですね!
今日は親子丼の調理の様子を紹介します。久しぶりに登場するメニューなので、調理室もどきどきでした。
卵以外の具材を調味料で煮て、しっかり味を染み込ませてから卵を入れます。
すぐに混ぜずに、卵に少し火が入るまで待ちます。
卵が焦げないように、タイミングを見計らって全体を混ぜていきます。
優しいおだしの味が活きた親子丼になりました。
今日の給食もおいしく食べてもらえるとうれしいです。
(栄養教諭 宮原)