今日の給食 小学部の小松菜

今日の給食はごはん、みそちゃんこ、蒸し野菜のゴマネーズ和え、牛乳でした。

小学部から畑でとれた小松菜が給食室に届いたので、みそちゃんこに使いました。

小松菜は冬が旬の野菜です。寒さにつよく、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

茎のシャキシャキした食感がよかったですね。

2学期は10月25日の小学部からピーマン、11月24日の普通科からさつまいもに続いて3回も給食室に新鮮な野菜が届きました。

どれもみなさんの愛情たっぷりのおいしい野菜でしたね。

おいしく育ててくれたみなさんありがとうございました!

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30