リクエストメニュー②

今日の給食はごはん、焼肉風炒め、もやしと小松菜のゆず香和え、さといものみそ汁、牛乳です。

焼肉風炒めとさといものみそ汁は小学部からのリクエストメニューです。

焼肉風炒めには少し赤みそを入れています。赤みそが入ることでコクとうまみがアップします。

さといもは特有のぬめりが特徴の野菜です。

食物繊維という、おなかの中をきれいにしてくれる栄養がたくさん入っています。

煮物に使われることが多いですが、しょうゆや、みそ、バターと相性が良いので、油で揚げてしょうゆで煮たり、グラタンに入れてもおいしく食べることができます。

味にクセがないので、油揚げや玉ねぎわかめと一緒にみそ汁にしました。

試しやすいので、みそ汁の具に迷ったときにはぜひ試してみてください。

明日は各学部からリクエストのあったあの人気メニューが登場します。お楽しみに!

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30