今日の給食はごはん、焼肉風炒め、もやしと小松菜のゆず香和え、さといものみそ汁、牛乳です。
焼肉風炒めとさといものみそ汁は小学部からのリクエストメニューです。
焼肉風炒めには少し赤みそを入れています。赤みそが入ることでコクとうまみがアップします。
さといもは特有のぬめりが特徴の野菜です。
食物繊維という、おなかの中をきれいにしてくれる栄養がたくさん入っています。
煮物に使われることが多いですが、しょうゆや、みそ、バターと相性が良いので、油で揚げてしょうゆで煮たり、グラタンに入れてもおいしく食べることができます。
味にクセがないので、油揚げや玉ねぎわかめと一緒にみそ汁にしました。
試しやすいので、みそ汁の具に迷ったときにはぜひ試してみてください。
明日は各学部からリクエストのあったあの人気メニューが登場します。お楽しみに!
(栄養教諭 宮原)