今日の給食 豆腐ハンバーグ

今日の給食はごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、さつまいものみそ汁、牛乳でした。

豆腐ハンバーグは木綿豆腐の水切りがポイントです。

水切りが足りないと出来上がりがべちゃっとし、しぼりすぎると硬くなってしまいます。

たねのかたさをみながら調理員さんが調整しています。

おかげで今日の豆腐ハンバーグもふっくらとした焼き上がりになりました。

上にはしょうがのピリッとした風味がするおろしソースをかけています。

淡泊な豆腐ハンバーグにあっさりとしたおろしソースだと少しものたりないような気がしますが、ここにもポイントがあります。

おろしソースにはかつお節と昆布からとっただし汁を使っています。だし汁を入れることで味に深みがでます。

また、ハンバーグのたねに少しだけみそとしょうゆを混ぜています。

ソースにだしを使うこと、たねに味付けをしておくこと、この一手間でぐんとおいしくなり、減塩にもつながります。

(栄養教諭 宮原)

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