リクエストメニュー 7日目

今日の給食は牛丼、厚揚げの生姜醤油かけ、大根のみそ汁、牛乳です。

牛丼と厚揚げの生姜醤油かけは小学部からのリクエストメニューです。

牛丼には大阪産の黒毛和牛の「なにわ黒牛」のお肉を使いました。

10月にも使用した無償提供事業の2回目です。(詳しくは10月7日のブログをご覧ください)

今日もとってもおいしそうなお肉が届きました。

しっかり火を通してから、ごぼうやにんじん、油揚げを入れて炒めていきます。

味付けをしてきぬさやを入れます。

お肉や野菜の甘みが感じられる味でしたね。

貴重なお肉、みなさんおいしかったですか?

厚揚げの生姜醤油かけは厚揚げをスチームコンベクションという機械で焼いていきます。

高温で表面がカリっとするように焼きます。

うっすら焼き色がついたら、しょうが、砂糖、しょうゆを混ぜたたれを上からかけます。

シンプルな料理ですが、しょうがのピリリとした風味が厚揚げによく合います。

先週から始まったリクエストメニューも明日が最終日になります。

明日の給食もおいしく、残さず食べてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31