今日の給食は牛丼、厚揚げの生姜醤油かけ、大根のみそ汁、牛乳です。
牛丼と厚揚げの生姜醤油かけは小学部からのリクエストメニューです。
牛丼には大阪産の黒毛和牛の「なにわ黒牛」のお肉を使いました。
10月にも使用した無償提供事業の2回目です。(詳しくは10月7日のブログをご覧ください)
今日もとってもおいしそうなお肉が届きました。
しっかり火を通してから、ごぼうやにんじん、油揚げを入れて炒めていきます。
味付けをしてきぬさやを入れます。
お肉や野菜の甘みが感じられる味でしたね。
貴重なお肉、みなさんおいしかったですか?
厚揚げの生姜醤油かけは厚揚げをスチームコンベクションという機械で焼いていきます。
高温で表面がカリっとするように焼きます。
うっすら焼き色がついたら、しょうが、砂糖、しょうゆを混ぜたたれを上からかけます。
シンプルな料理ですが、しょうがのピリリとした風味が厚揚げによく合います。
先週から始まったリクエストメニューも明日が最終日になります。
明日の給食もおいしく、残さず食べてくださいね。
(栄養教諭 宮原)