今日の給食は夏野菜のカレーライス、ココアドーナツ、牛乳でした。
カレーライスはなす、ピーマン、トマト、かぼちゃなどいつもより野菜たっぷりのカレーライスでした。子どもたちが苦手な野菜も多く入っていますが、カレーライスにすることで食べやすくなったのか、みんなおいしそうに食べていました。
また、今回はカレーライスのルゥに甘口のものを使用してみました。いつもより辛さが控えめになって食べやすくなったと思います。みなさんは味のちがいに気が付きましたか?
そして昨年度好評だったココアドーナツは、今日も調理員さんが丁寧にひとつひとつ形を作って揚げてくれました。材料が少なく、豆腐を使っているのでヘルシーなココアドーナツの作り方を紹介します。
<材料 小さめ9個分>
絹豆腐 100g
ホットケーキミックス 150g
ミルクココア 10g(大さじ1と1/2)
油 適量
グラニュー糖 24g(大さじ2)
<作り方>
①ホットケーキミックスにミルクココアを混ぜる。
②①に豆腐をつぶしながら入れて混ぜ合わせる。
③丸い形にして油で揚げる。
※油をつけたスプーンを使ってすくい、丸めるときれいな丸型にできます。
④グラニュー糖をまぶして完成。
簡単にできるのでぜひお家でも作ってみてください。
(栄養教諭 宮原)