今日の給食はごはん、コロッケ、とんかつソース、じゃこ豆、豚汁、牛乳です。
コロッケとじゃこ豆は普通科からのリクエストメニューです。
じゃこ豆は去年もリクエストがあった隠れ人気メニューです。
簡単に作れるので、作り方を紹介します。
<じゃこ豆の材料(4人分)>
ちりめんじゃこ:40g
ゆで大豆:150g
かたくり粉:9g(大さじ1)
油:適量
砂糖:9g(大さじ1)
こいくちしょうゆ:18g(大さじ1)
みりん:18g(大さじ1)
いりごま:3g(小さじ1)
<作り方>
①ちりめんじゃこをゆでる。
②大豆にかたくり粉をまぶし、熱した油で炒める。
③じゃこを加える。砂糖、しょうゆ、みりんを入れる。
④最後にいりごまをふる。
じゃこ豆は噛み応えがあり、カルシウムもたっぷりです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずや作り置きにも向いています。
大豆にかたくり粉をまぶす時は、ポリ袋に入れて口をとじて、振るようにすると簡単に全体にかたくり粉をまぶすことができます。
PDFファイルには写真入りで作り方を載せています。ぜひお家でも作ってみてくださいね。
(栄養教諭 宮原)