今日の給食はコッペパン、チョコレートクリーム、鶏肉のトマト煮、フライドポテト、野菜ゼリー、牛乳です。
鶏肉のトマト煮は理療科、フライドポテトは小学部からのリクエストメニューです。
鶏肉のトマト煮は鶏肉のほかに、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、にんじんをじっくり煮込んで作りました。
野菜の甘みがたっぷりつまったトマト煮になりました。
フライドポテトでは約8kgのじゃがいもを使いました。
調理員さんがひとつひとつ食べやすい大きさに切ってくれました。
じゃがいもに火が通ってくるとプカプカ浮いてきます。
油を切って、塩とパセリを振りかけます。
フライドポテトはいろいろな種類があります。
今回はくし形に切りましたが、細長く切ったり、四角くコロコロしたものもあります。
味付けも、コンソメや青のり、ローズマリー、レモンペッパーなど様々な味で楽しめます。
みなさんはどんなフライドポテトがすきですか?
おすすめの切り方、味があったらぜひ教えてくださいね。
(栄養教諭 宮原)