今日の給食 リクエストメニュー⑤

今日の給食はコッペパン、チョコレートクリーム、鶏肉のトマト煮、フライドポテト、野菜ゼリー、牛乳です。

鶏肉のトマト煮は理療科、フライドポテトは小学部からのリクエストメニューです。

鶏肉のトマト煮は鶏肉のほかに、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、にんじんをじっくり煮込んで作りました。

野菜の甘みがたっぷりつまったトマト煮になりました。

フライドポテトでは約8kgのじゃがいもを使いました。

調理員さんがひとつひとつ食べやすい大きさに切ってくれました。

じゃがいもに火が通ってくるとプカプカ浮いてきます。

油を切って、塩とパセリを振りかけます。

フライドポテトはいろいろな種類があります。

今回はくし形に切りましたが、細長く切ったり、四角くコロコロしたものもあります。

味付けも、コンソメや青のり、ローズマリー、レモンペッパーなど様々な味で楽しめます。

みなさんはどんなフライドポテトがすきですか?

おすすめの切り方、味があったらぜひ教えてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30