だいこんウィーク 3日目

今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ブロッコリーサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、大根の温汁(ぬくじる)、牛乳です。

だいこんウィーク3日目のオリジナルメニューは、「大根の温汁」です。

たっぷりの具材が入っている、体の中から温まる汁ものです。

火が通りにくい具材から順番に煮ていきます。

全ての具材が入りました。なにが入っているか分かりましたか?

このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。

『カロリーの低いさといもや大根、給食でもめずらしい肉団子やごま油、七味唐辛子など、8種類の食材が入っています。寒い季節になりましたね。温汁を飲んで、体と心を温めて寒い冬を乗り切りましょう。』

アピールポイントにもあるとおり、体も心も温まる温汁でした。明日は最終日です。どんなメニューが登場するか楽しみにしていてください。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30