今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、ブロッコリーサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、大根の温汁(ぬくじる)、牛乳です。
だいこんウィーク3日目のオリジナルメニューは、「大根の温汁」です。
たっぷりの具材が入っている、体の中から温まる汁ものです。
火が通りにくい具材から順番に煮ていきます。
全ての具材が入りました。なにが入っているか分かりましたか?
このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。
『カロリーの低いさといもや大根、給食でもめずらしい肉団子やごま油、七味唐辛子など、8種類の食材が入っています。寒い季節になりましたね。温汁を飲んで、体と心を温めて寒い冬を乗り切りましょう。』
アピールポイントにもあるとおり、体も心も温まる温汁でした。明日は最終日です。どんなメニューが登場するか楽しみにしていてください。
(栄養教諭 宮原)