だいこんウィーク 2日目

今日の給食は、ごはん、新!ふんわりしゃけ大根、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。

だいこんウィーク2日目です。今日のオリジナルメニューは「新!ふんわりしゃけ大根」です。

だしを沸かし、大根と鮭、れんこんを入れて煮ます。灰汁をとりながら丁寧に、じっくり煮ていきます。

みそを加えてさらに煮ます。最後にねぎと大根の葉を入れます。ねぎの緑色と、大根の葉の緑色がきれいですね。

このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。

『しゃけと大根をふんわり煮ています。甘い味付けでおいしいです。幸せになってほしいという思いを込めました。大根以外の野菜も入っているので、食感で何が入っているか当ててみてください。』

食感を出すために入れたれんこんが好評でした。明日も楽しみですね。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30