今日の給食は、ごはん、新!ふんわりしゃけ大根、ナムル、豆腐とわかめのみそ汁、牛乳です。
だいこんウィーク2日目です。今日のオリジナルメニューは「新!ふんわりしゃけ大根」です。
だしを沸かし、大根と鮭、れんこんを入れて煮ます。灰汁をとりながら丁寧に、じっくり煮ていきます。
みそを加えてさらに煮ます。最後にねぎと大根の葉を入れます。ねぎの緑色と、大根の葉の緑色がきれいですね。
このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。
『しゃけと大根をふんわり煮ています。甘い味付けでおいしいです。幸せになってほしいという思いを込めました。大根以外の野菜も入っているので、食感で何が入っているか当ててみてください。』
食感を出すために入れたれんこんが好評でした。明日も楽しみですね。
(栄養教諭 宮原)