今日の給食は竹の子ご飯、とんカツ、とんかつソース、コールスローサラダ、エッグケアドレッシング、玉ねぎのみそ汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。
入学お祝いメニューとして、春らしさを感じられる竹の子ご飯を選びました。うす味に仕上げることで、竹の子本来のおいしさを味わえるようにしました。
メインのおかずは人気のとんカツです。今回はとんかつソースをかけましたが、みそだれをかけて名古屋の郷土料理のみそカツにすることもあります。
その他にお祝いのデザートもつけて、いつもよりも豪華なメニューになりました。みなさんいかがでしたか?
今年もみなさんにとって楽しい給食の時間になるように、調理員さんと協力しておいしい給食を作っていきます。ぜひ感想など教えてくださいね。
(栄養教諭 宮原)