今日の給食は、ごはん、とんカツ、とんかつソース、ごぼうサラダ、和風ごましょうゆドレッシング、じゃがいものみそ汁、お祝い紅白ゼリー、牛乳です。
今日は入学、進級お祝いとして人気のとんカツを出しました。
とんカツは1回に50個揚げます。焦げないように気をつけながら揚げていきます。
こんがりおいしそうに揚がりました。とんカツのサクサクした食感を味わってもらえたらうれしいです。
今日はお祝いのデザートも出ました。間違えがないように数えて袋に入れます。パッケージには「祝」の漢字と、おめでとうのメッセージが書かれていました。
今日はとんかつソースと和風ごましょうゆドレッシングと2種類の添加物がついていたのですが、袋の大きさで種類を確かめたり、こぼさないように量を調節したり、みんな上手にかけていました。中にはとんかつソースでとんカツにニコちゃんマークを描く強者も・・・!カメラを忘れていて、写真を撮れなかったのが残念になるくらい上手でした。
みなさん、入学、進級おめでとうございます!今年も楽しく、おいしく給食を食べてくださいね。
(栄養教諭 宮原)