今日の給食はごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、利休汁、牛乳でした。
今日は豆腐ハンバーグを手作りしました。朝から調理員さんがたねをこねて、ひとつひとつ計量して作ってくれました。
上からかけたおろしソースももちろん手作りです。
ハンバーグのたねには隠し味としてみそを入れていましたが、気づきましたか?
調理員さんの愛情がたっぷりつまったハンバーグ、とてもおいしかったですね。
汁物で出した利休汁はねりごまの入ったみそ汁です。
名前の由来はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたことから、この名前がつけられたと言われています。
ねりごまを加えるだけでいつものみそ汁とは違う、ごまの風味のきいた濃厚なみそ汁になります。
ご家庭でもぜひ試してみてください。
(栄養教諭 宮原)