今日の給食 手作り豆腐ハンバーグ

今日の給食はごはん、手作り豆腐ハンバーグ、添え野菜、利休汁、牛乳でした。

今日は豆腐ハンバーグを手作りしました。朝から調理員さんがたねをこねて、ひとつひとつ計量して作ってくれました。

上からかけたおろしソースももちろん手作りです。

ハンバーグのたねには隠し味としてみそを入れていましたが、気づきましたか?

調理員さんの愛情がたっぷりつまったハンバーグ、とてもおいしかったですね。

汁物で出した利休汁はねりごまの入ったみそ汁です。

名前の由来はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んでよく料理に使っていたことから、この名前がつけられたと言われています。

ねりごまを加えるだけでいつものみそ汁とは違う、ごまの風味のきいた濃厚なみそ汁になります。

ご家庭でもぜひ試してみてください。

(栄養教諭 宮原)

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31