だいこんウィーク 1日目

今日の給食は、ごはん、和風大根おろしハンバーグ、ひじきの煮物、じゃがいものみそ汁、牛乳です。

14日から17日まで「だいこんウィーク」として、中学部のみなさんが考えた大根を使ったオリジナルメニューが給食に登場します。今日は「和風大根おろしハンバーグ」です。

これは和風おろしソースを作っているところです。味付けは甘辛くし、ハンバーグに絡みやすいようにとろみをつけました。

ハンバーグはスチームコンベクションという機械を使って焼きます。いい色に焼きあがりました。

このメニューを考えてくれたグループにアピールポイントを聞いたので、紹介します。

『甘辛い和風ソース味のめっちゃうまいハンバーグです。大根が苦手な人も食べることが出来ます。大根おろしがハンバーグとベストマッチで、ごはんがすごくすすみます。ぜひごはんにのせて食べてみてね。』

明日からのオリジナルメニューも楽しみにしていてくださいね。

(栄養教諭 宮原)

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