11月11日(金)1限に3年生の国語現代文、2限に1年生の音楽の授業を見学しました。
先生の指示に従って、2~3人ずつが1つの調理台で配られた食材とフライパン、卵焼き用フライパンを使って調理をし、ラップの上に海苔を置いてご飯を載せたうえに、自分で作った卵焼きとハムソテーと小松菜の炒めものを順に積み上げてから一気に包み込んで、沖縄のスパム風「おにぎらず」を作っていました。お昼前の調理室内においしそうなにおいを漂わせてくれました。手早く完成させて、さっさと洗い物までする生徒もいました。
最期は皆が完成した「おにぎらず」を包丁で二つに切って、出来具合も確認していました。とても綺麗にできている生徒が多かったように思います。
隣の部屋では、前に時間に出来た「おにぎらず」のプレゼンテーションの準備をしていました。各班がそれぞれ違った観点から工夫した立体模型やポスターを作っていて、発想や手先の器用さ絵の上手さに驚かされました。