3年生探究Ⅲで、昨年の探究Ⅱ から継続して取り組んでいた5名が、8月7日、 8日の全国大会に参加しました。テーマは「 鶏肉は火が通りにくい」です。自分たちの成果をポスター発表し、 同時に全国の発表を見学し、 参加者同士の意見交換も行ってきました!
受賞はなりませんでした(全国のレベルは高いです)が、 たくさんのGoodJobカードをいただけました。はじめは、 緊張していましたが、タイトルが身近なので、 絶えず見学者がいるような状態で、 個別に応対する姿もありました。


このテーマは、松多健策先生にご指導いただき、 鶏肉と他の肉類との比較を熱伝導率や、 変性温度の違いに注目して行いました。結果は、 鶏肉と他の肉類ではそこまで違いがない、となりました。では、 なぜそう感じるか?のさらなる追求を、 と審査員のコメントでした。
発表では、結果の一部を使ってポスターを構成しましたが、 実際には、時間や温度を変えて、 もっとたくさんのデータを取りました。考察方法は、 いろんな数式を検討しました。また、 ポスターの語句や説明方法もよく吟味しました。このような、 表に現れない、過程が探究活動には重要なんですよね。
今年からコロナによる来場制限が緩和されたので、来年は1年生、 2年生も見に来られるようにしたいね、 と参加者同士で話しながら帰路につきました。
遠くてすこし疲れましたが、充実した2日間でした。