1年生では現在、酸と塩基について学習しています。今日はシュウ酸水溶液と水酸化ナトリウム水溶液を用いて、食酢中の酢酸濃度を求める実験を行いました。
生徒たちは器具の使用法を実践的に学びつつ、意欲的に実験に取り組んでいました。
また、この実験は本校オリジナルの実験指導書(kagaku2024.pdf)のP22~に掲載されているので、そちらもご覧ください。
1年生では現在、酸と塩基について学習しています。今日はシュウ酸水溶液と水酸化ナトリウム水溶液を用いて、食酢中の酢酸濃度を求める実験を行いました。
生徒たちは器具の使用法を実践的に学びつつ、意欲的に実験に取り組んでいました。
また、この実験は本校オリジナルの実験指導書(kagaku2024.pdf)のP22~に掲載されているので、そちらもご覧ください。