平成30年5月24日(木)
今日は、中学部の2年生のクラスの「自立活動」の様子をご紹介します。
なんと「むてん くろ寿司」とネーミングしたお寿司屋さんがオープンしました。
名前を聞いて・・・「あれっ?」と思われる方もいるかもしれませんが、これは生徒たちのおりじなるですよ!
オープン初日なので店員になった生徒たちが、校長先生や教頭先生をお店にご招待してくれました。
この授業では、生徒たちが店員として接客をして、お客さんとのやりとりでコミュニケーション力を高め、金銭のやり取りで計算力、お寿司の創作での手指の巧緻性や制作力を高めていく目標があるのです。
生徒たちは、元気に楽しく取り組んでおり、お客さんとのやり取りに丁寧な言葉を使って対応していました。
活気があり、これから回数を重ねる中で、繁盛店にするためにはどんな工夫が必要かなど生徒たちが主体的に運営していきます。
この写真の「寿司・にぎり」は、上手に色づけされ作られていました。
アクティブラーニングを取り入れた中学部の授業に期待です。
(教頭)