給食

小学部 給食当番

給食当番に出発~!! みんなで、ワゴンを運んだり、給食の入った食缶を慎重に運んだり、小さな子どもたちも頑張っています♪教室では、それぞれ手分けして配膳しています。 高学年は、何をすればよいのかを理解して、それぞれ担当し、臨機応変にお仕事をしていました。かっこ良かったです!!

小学部2年生 給食当番

小学部2年生の教室をのぞくと...子どもたちがお当番のお仕事をしていました!ストローや牛乳を1つ1つお盆の上にのせていきます。 間違えずに上手にできていました♪お仕事のあとの給食は、いちだんと美味しいよね!

給食開始

今日から、給食がスタートです!メニューはみんなの大好きな、カレーライス♪ ラッキーニンジンもありました!入学お祝いゼリーもついて、みんな大喜びの給食でした! 初めての給食☆モグモグモグ!

給食の紹介 ~学校給食週間~

1月24日~30日 全国学校給食週間でした。 学校給食週間は、学校給食の役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。 本校では、給食に関するクイズ動画を放映したり、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、子どもたちがお手紙を作成し、直接手渡ししたりしました。 給食クイズ動画では、調理員さんから 給食室で使用する機械のクイズや野菜の洗い方についてのクイズ 生徒からは、 『給食で一番...

給食の紹介 ~根菜入りミートソースパスタ~

1月13日 根菜入りミートソースパスタ 12月の根菜入りデミグラスソースハンバーグに続き、この日も生徒が考案してくれた献立でした。   給食では、根菜を使った料理が残食となる傾向があります。 そこで、子どもたちが家庭科の授業で、根菜の残食を減らすために考えてくれました。 みんな工夫やアイデアが豊かで、魅力的な献立をたくさん考えてくれました。 その中から、この日は「根菜入りミートソースパスタ」でした...

給食の紹介 ~根菜入りデミグラスハンバーグ~

12月20日 根菜入りデミグラスハンバーグ  高等部1年生が家庭科の授業で考案した献立です。 給食では、根菜を使った料理が、残食となる傾向があります。 そこで、高等部1年生の家庭科の授業で、残食が増えるとどのような問題が起こるのか、どのようにしたら食べられるのかを考えました。 そして、「残食を減らそう!」をテーマに、根菜を使った献立を、子どもたちそれぞれが考えました。 その中から、2つの献立が...

給食の紹介 ~カツサンド、みぞれ汁、カレーうどん~

12月12日  カツサンド 切り目が入ったパンに、給食室で衣をつけて揚げた手作りの豚カツとキャベツのソテーをはさんで食べる「セルフ」カツサンドです。 汁ものは、冬に美味しい蕪を使った豆乳シチューです。 カツサンド、蕪の豆乳シチュー、牛乳    大きなパンと豚かつ。食べ応えがあり、好評でした。 12月13日  ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、三度豆のおかか和え、みぞれ汁、牛乳 ちゃんちゃん...

給食の紹介 ~干しずいき~

この食材、何か分かりますか?   「干しずいき」です。 ずいきとは、里芋の葉柄のことを言います。それを乾燥させたものが「干しずいき」で、保存食として活用ができます。     これは、熱湯で戻し洗った状態です。 とても長いですね。 このあと、食べやすい大きさにカットしました。 干しずいきは、豚肉や油揚げ、人参、椎茸、蒟蒻、葱で味噌煮にしました。食材それぞれのうまみがたくさん出て、優しい味で温まりま...

給食の紹介 ~河内蓮根~

河内蓮根 食べたことありますか? 11月24日の給食は、河内蓮根を使用した煮物を提供しました。 蓮根といえば、一般的には炒め物や揚げ物にして食べ、食感もシャキシャキしたイメージですが、この河内蓮根は、ホクホクとした食感が特徴で煮物に向いています。    写真からは、普段食べている蓮根と変わらないように見えますね。 今回は、大阪市東住吉区で栽培されている河内蓮根を本校のために、収穫してくれました。...

給食の紹介 ~唐揚げカレー~

今日の給食は、唐揚げカレー! 10月にカレーライスのトッピングを募集しました。 たくさんの応募がありました。 結果は、 1位 からあげ 2位 トンカツ 3位 ウインナー    1位、2位ともに揚げ物でした!!  3位ウインナーだったため、今回はルウに1cm幅に切ったウインナーを入れました。 ボリューム満点、大満足の給食でした!☆ 唐揚げカレー、大根サラダ、牛乳 こどもたちも、ぺろりと...

給食試食会

3年ぶりの給食試食会が開催されました! 前回とは違い、コロナウィルス感染症対策として、机の上にパネルと立てて黙食での実施となりました。 はじめに、栄養教諭の丸山先生からパワーポイントで本校の給食について紹介がありました。 給食では、旬の食材や地場産物も使い、できるかぎり手作りするようにしていることや、リクエストメニューのこと、日本の郷土料理や世界の料理を提供していることの紹介。また、調理中の様子...

給食の紹介 ~十三夜~

10月7日(金)は栗ご飯(十三夜献立)でした。 「お月見」は実は十五夜だけ行われるものではありません。翌月の旧暦9月13日の夜を「十三夜」と呼び、この日にも同じく先祖供養をしたり、五穀豊穣を祝い、祈ったりします。 十三夜は、栗や豆が収穫される時期であり、月見団子の他に豆や栗をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 栗ご飯は、国産の先月収穫されたばかりの栗を使用しました。 ホ...

給食の紹介 ~なにわの伝統野菜~

この野菜 知っていますか?    「勝(こつ)間(ま)南瓜」といいます。 大阪市西成区玉手町(旧勝間村)で生まれた伝統野菜です。 勝間南瓜は日本かぼちゃで、西洋かぼちゃと比べるとねっとりとした粘質で甘味はあっさりとしています。 また、1キログラム程度の小型で縦溝とコブがあり、熟すと写真のように濃緑色から赤茶色になります。 勝間南瓜は、スーパーでは販売されていることが少なく、道の駅等では見かけるこ...

給食の紹介 ~オムライス~

9月21日 給食で大人気 オムライスでした! ケチャップライス(鶏肉、人参、玉葱、ピーマン)の上に薄焼き卵をのせます。 調理員さんがケチャップでドラえもんの絵を書いてくれました。 小袋のケチャップを使って、ささっと! ケチャップが余ることもなく使い切りの一筆書きで上手に描いてくれました。 さすがです♪ ドラえもんオムライスを見た子どもたちは、大喜び。 「すごーい!!ドラえもん!私も書くー!」 「...

給食の紹介 ~行事食 お月見献立~

9月9日はお月見の行事献立でした。 お月見は、月に見立てたものや秋の収穫物(ススキ、月見団子、農作物(芋類)など)をお供えします。 この日の給食は、里芋を使った里芋ご飯、さつま芋ペーストと豆乳ホイップの大福でお月見献立となりました。 里芋ごはんは、昆布と削り節で出汁をとり、里芋、人参、鶏肉、油揚げを炊いた後、炊飯しました。 里芋がホクホクで美味しく、大変好評でした。   鰆の塩焼き 大根の...

給食の紹介 ~行事食 七夕、郷土料理 沖縄料理~

7月7日  穴子ちらし寿司、プチ星のコロッケ、七夕汁、七夕ゼリー ちらし寿司は、穴子、しらす干し、干し椎茸、高野豆腐、三度豆、人参が入っています。 穴子は、甘辛く味付けしてオーブンで蒸し焼き、しらす干しや高野豆腐などの具材は、しっかり炊いて味を含ませてから、酢飯と混ぜ合わせました。   七夕汁はそうめんを天の川、オクラをお星様☆に見立てました。 また、星の形をした小さなコロッケ、天の川をイメージ...

給食の紹介 茄子のミートグラタン

6月23日 黒糖パン、茄子のミートグラタン、大根のスープ、野菜ゼリー、牛乳でした。 夏が旬の茄子を使ったミートグラタン。 グラタンの具は、合い挽きミンチ、茄子、玉葱、しめじ、マカロニ、トマト缶です。 炒めて調味してから、約400人分紙皿に入れていきます。 その上に、チーズとパン粉をふりオーブンで焼きました。 (乳アレルギー対応は、チーズなしのグラタンを作りました。) 美味しく出来上がり、大変好...

給食の紹介 ラーメン

6月15日(水) ごはん(半量)、ラーメン、金平ごぼう、みかんゼリー、牛乳 ラーメンは、高等部の子どもたちからのリクエストでした。 麺は1人1玉蒸すことが難しいため、ごはん(半量)もつきます。 ボリュームいっぱいの給食です。 ラーメンの具は、野菜がいっぱい。 釜からあふれんばかり。 調理員さんは、丁寧にゆっくり混ぜながら調理されていました。 給食後、リクエストしてくれた子どもたちが 『ラーメ...

給食の紹介 セルフバーガー

5月31日 バーガーパン、ポーク・チキンミンチカツ、キャベツのソテー、ポトフ、牛乳でした。 この日は、バーガーパンに切り目を入れていたため、ハンバーガーとして食べることもできます。 給食室の盛り付け見本を見た子どもたちは、 『わぁー!すごーい!!ハンバーガーやー!』と驚き喜んでいました。 ハンバーガーとして食べる子、パンとミンチカツを別々に食べる子、子どもたちは、それぞれ自由に楽しみながら食...

給食の紹介 手作り豆腐ハンバーグ

今日は、手作り豆腐ハンバーグでした。 豆腐、鶏肉、豚肉、玉葱、人参、ひじき、パン粉、豆乳、塩コショウを順番にこねます。 (卵・乳アレルギーに配慮し、卵・牛乳は使いません。)     ダマにならないようしっかりと混ぜ合わせます。 全部混ぜた総量は、53kgもありました。とても重たいです。 このタネから約400個を成形。 とても大変な作業です。 みんなに美味しい給食を食べてもらうため調理員さんは一つ一...

給食の紹介「5月2日 子どもの日の行事献立」

2日は子どもの日の行事献立 牛肉のちらし寿司、胡瓜の生姜づけ、ゆばのすまし汁、かしわ餅、牛乳 でした。 ちらし寿司には、牛肉、干し椎茸、筍、人参、枝豆が入っています。 牛肉、椎茸、筍、人参を煮て、枝豆は綺麗な緑色を残すため別茹でしました。 炊いたご飯に、すし酢、牛肉などの炊いた具材、枝豆を混ぜ、食べる時に刻みのりをかけました。 デザートには、かしわ餅がつきました。 かしわ餅には、「子どもが元気で大...

給食スタート ~入学・進級~

給食が今日から始まります。 今日は、みんなの入学・進級をお祝いして、 リクエストメニューの時にも人気のあった カレーライスが登場です。 ゼリーもついてうれしそうな表情の子がたくさんいました。 「いただきま~す」と言って、少ししてみると、 ペロリと食べてしまっていた子もいました。

クリスマス献立

今年の冬休み前の最終登校日は登校日はクリスマスイブでした。 給食の献立もクリスマスにちなんだメニューでした。 クリスピーチキンとクリスマスケーキなどが並び、子どもたちも 配膳されると、うれしそうな表情がこぼれていました。 笑顔いっぱい給食タイムとなりました。

マイオムライス♪ ~給食~

今日の給食は、オムライスです。 チキンライスに薄焼き卵をのせて配膳されました。 さぁ、そこからケチャップを手に思い思いにトッピング。 文字を書く子や、あのキャラクターを描く子などそれぞれに マイオムライスの完成です。 さぁ、これは何を描いているでしょう。 自分で仕上げたオムライスは、さらにおいしさもアップ!?

秋といえば・・・  (給食)

ついこの前までは、暑い毎日が続いていましたが 急に、寒くなり一気に秋を感じさせる気候となってきました。 気候だけでなく、給食でも秋を感じる食材が出されました。 「さんまの塩焼き」と「サツマイモご飯」です。 さんまは、骨も抜かれており、みんなパクパク食べていました。

給食 ~みんな大好き~

今週の卒業祝いの給食の最後は、みんなが大好きカレーライスです。 カツが乗ったカレーとデザートにお祝メッセージがのせられたクレープ。 みんなとてもうれしそうに食べていました。 高3の子たちからは、「これが最後の給食や~」と少しさびしそうな様子もありました。 給食中には、リクエスト曲の放送も3曲流され、黙食を楽しみながら食べました。

給食 ~うなぎ・ちらし寿司~

今週の給食は、卒業前というのもあり、豪華な給食が連日続きます。 火曜日は、国産のうなぎがでました。 しっかりと食べごたえのあるサイズ。 子どもたちにも、好評で、「おいしかったー」という声もたくさん聞かれました。 食べ慣れない子もいるかなと思っていましたが、ペロッと食べてしまっている子がたくさんいました。 水曜日は、3月3日ひな祭りということで、鮭ちらし寿司。デザートのさくらゼリーもつきました。 彩...

給食ができるまで 【VTR】

いつも、児童生徒のみんなが食べている給食。 でも、 給食が作られている場所ってどんなところだろう。 どんな道具で給食を作っているんだろう。 どうやって作っているんだろう。 など、わからないことがたくさん。 ということで、給食の時間に「きゅうしょくしつたんけん」のVTRが放映され、視聴しました。 こんなにたくさんな量なんだ。(300人分以上) こんな大きい鍋で作っているんだ。など、たくさんのことを知...

給食調理員さん いつもありがとう

小学部の児童たちが、いつもおいしい、栄養のバランスの取れた給食を作ってくださっている給食調理員さんにお礼の手紙を渡しました。 「ビビンバありがとう」「いつも季節の給食を考えてくれてありがとうございます」のメッセージやイラストなどいつも工夫を凝らして作ってくれている思いを手紙にして、ありがとうの思いを伝えました。

給食リクエスト

去年の12月に子どもたちから、給食リクエストをとりました。 今年は、今まで食べた中、もう一回食べたいものをおかず、ごはん、パン、しるもの、こざらなどの種類に分かれて結果発表がされました。 からあげ、カレーライス、あげぱんなど、みんながやっぱりこれだったというものがランクインしていました。 リクエストが多かったものの中から、2月1日~5日までの給食で出てくる予定です。 子どもたちもどれが出るかワクワ...

【給食】お正月メニュー

給食でお正月メニューが出ました。 赤飯、ぶりの照り焼き、雑煮、大根の酢の物です。 子どもたちに聞いてみると、お正月にお雑煮を食べたよ言うとこは聞いた子どもたちの約半分くらい。 給食に出たのは、白みそのお雑煮でしたが、食べたよと答えた子の7割くらいの子が家はおすましの雑煮でした。

給食 ~クリスマスバージョン~

今日は冬休み前の最後の給食でした。 そして今日はクリスマスということで、クリスマスバージョンの給食でした。 フライドチキンにクリスマスケーキ、そして彩られたピラフとコンソメスープでした。 みんな、ウキウキ気分で給食を食べ、笑顔で食べていたのが印象的でした。

給食 ~みどちゃん海苔~

給食のメニューは『肉じゃが』 しかしいつもと何かが少し違います。 そう。海苔です。 みんなのおなじみになってきた 住之江支援学校公認ゆるきゃら『みどちゃん』が なんとなんと海苔になっちゃいました。 なんか食べちゃうのがもったいない気も。。。 でも、みんなうれしそうに、食べていました。

給食 ~みそカツ~

これまで、新型コロナウィルス感染症への対策として、 給食も品数が少し減っていましたが、今週になり、品数が 昨年までと同じ形に戻ってくる日がでてきました。 そして今日のメニューは『みそかつ』です。 サクッと揚がったかつをみんなおいしそうに ぺろりと食べていました。

学級活動(学級委員や係決め・クラス目標)

いろいろな教科学習が始まる中で学級での活動も取り組んでいます。 それぞれのクラスで、学級委員や係について、だれが何をするか、 自分たちの希望を出しあったり友だちのことも考えてあげる場面もたくさん見られます。 また、学級の目標やテーマを相談して決めてたりもしています。 それを、学年のみんなに発表する練習をするクラスもありました。 どちらの活動でも、先生が少し引いたところから見守り、友だち同士で ...

給食開始

登校開始して、3週目に入りました。 今日からいよいろ給食も始まりました。 メニューはみんなが、大好きなカレー! でも、準備から違う点がいくつか。 みんながしているマスクは、クリアーファイルに入れてきちんと直してから 「いただきます」 いつもはみんながしている、給食の受け取り そして、教室での配膳は先生たちがしました。 フェイスシールドをして、いつもと少し違う先生に 「お医者さんみたい」と言...

【中学・高等部】ラグビー出前授業!

今日は、中学部・高等部に本校と同じ住之江区を拠点にしている「NTTドコモ レッドハリケーンズ」選手たちがラグビーの出前授業に来てくれました。 特に今年は、ラグビーワールドカップもあり、住之江支援学校でもラグビーは人気の種目になっています。 そんな中、ラグビーのトップリーグの現役選手が、ラグビー教室・給食交流で生徒たちと交流しました。 中学部では、ラインアウトを実際に体験させていただき、生徒たちは大...

【給食】感謝の気持ち!

今日は、毎日、おいしい給食を作っていただいている給食調理員さんに児童・生徒がそれぞれ感謝の気持ちを書いた「感謝状」を渡しました。 児童・生徒がおいしく楽しく食事ができるように・・・と工夫したメニューを作っていただいています。 写真の感謝状のように「調理員さん いつもありがとうございます。やきそば 大好きです。」 自分の感謝の思いを、力強く書いている文字を見て、・・・飾らないで、真っすぐ気持ちを伝え...

【給食】クリスマスメニュー

今日も給食メニューのご紹介です。 クリスマスイブの今日は、クリスマス特別メニューが出ました。 フライドチキンとクリスマスケーキです。 とても、美味しくかわいいケーキでした。 いつも、四季の行事に合わせてメニューを考えていただき、ありがとうございます。 みんな大喜びでした。 年末年始を楽しく過ごして、また元気に会いましょう!  (教頭)

【給食】新メニュー「カレー肉じゃが」

今日は、給食に新登場の「カレー肉じゃが」をお伝えします。 毎回、児童・生徒の健康や体の発育・食育を考えて様々なメニューを提供していただいています。 そして、今日は児童・生徒の人気メニューのカレーと肉じゃがを組み合わせた料理でした。 カレーライスのようにごはんと一緒に食べてよし! おかずとしても、満足の一品となっていました。 みなさん、明日の給食は、クリスマスメニューです!! 本当に、毎日の給食の時...

【給食】あんかけチャーハン!

今日の給食には、野菜たっぷりのとんこつラーメンとあんかけチャーハンがでました。 寒い日にあつあつのラーメンとチャーハンは、うれしいメニューとなりました。 中学部1年生の教室にいくと、大盛りのチャーハンをおいしそうに食べていました。 中学生となると、みんなすごい量を食べるようになるんですね! そして、他の生徒に感想を聞くと、「ラーメンがおいしかった!」と教えてくれました。 本当に住之江支援の給食は、...

【給食】創作オムライス!

今日の給食には、人気のオムライスが出ました。 トマトケチャップを使って、たまごの上にオリジナル絵画を描いて楽しんでいました。 食欲の秋・芸術の秋のコラボレーションです!! かわいいハートをたくさん描いて、「食べるのがもったいない。」と言いながらおいしくいただきました。 食べる前の記念撮影の笑顔が最高でした!!  (教頭)

【給食】 食欲の秋 旬メニュー

今日の給食メニューは・・・秋が旬の食材を使ったメニューで大満足の食欲の秋となりました。 まずは、秋の味覚の「栗(くり)」を使った「栗ごはん」。 ホクホクの栗がたくさん入って、とてもおいしかったです! さらに、秋の海の幸といえば・・・「秋刀魚(さんま)」です。 大根おろしもついて、最高の味でした。 児童生徒も、きっと満足してくれたと思います。 いつも、食育を考えた給食を提供していただき、ありがとうご...

【給食】アイスが登場!!

今日は、夏季休業前の最後の授業日です。 そんな最終日の給食メニューには、「夏野菜カレー」「米粉アイス」がでました。 暑い日の給食に、アイスが登場し、児童・生徒は大喜びで食べていました! 実は、この嬉しそうな児童の写真は、小学部の児童が撮影してくれたんです。 小さな写真家です! 栄養バランスも考えていただき、ありがとうございました。 みなさん、暑い夏も元気よく、アクティブな夏休みにしてください!  ...

【給食】七夕メニュー!!

今日の給食では、少し気は早いですが「七夕(たなばた)」にちなんだメニューとなりました。 七夕の日の天の川の星のイメージで、星のデザートがでました。 あまくて、冷たくて、この季節にぴったりのゼリーでした。 その他にも、スープの中にも星形のニンジンが入っていたり、調理員さんの心が詰まった給食でした。 本当に、いつも児童生徒のためにありがとうございます。 7月7日の七夕にきれいな星空が見えますように!!...

小学部 給食の返却当番(お仕事)

日常の様子の中から、うれしかったことを紹介します。 この写真は、給食の返却当番のお仕事をしてくれています。 なんと小学部の教室から一人で給食室の返却棚に持ってきてくれました。 両手で落とさずに、しっかりと運んでくる姿に感動でした。 この後、下の緑のカゴに蓋を取って片づけます。 できるようになったという自信が、児童の笑顔からうかがえます。 この成功体験を、もっとたくさん経験していってほしいです。 み...

誕生日会と住之江バーガー!

今日は、小学部の誕生日会と給食の紹介をします。 小学部5・6年教室をのぞいてみると、6月が誕生日の児童がいました。 ひとりひとりが、手作りの誕生日リースを首から下げて、とても嬉しそうでした。 誕生日は、自分自身が生まれた記念日です。 たくさんの人に見守られ、人生をスタートさせた日です。 いつまでも、大切な日にしてほしいです! そして、給食には、昨年もご紹介(9/19)しました「住之江バーガー」が...

給食 「人気メニュー紹介」

住之江支援学校の給食があたたかくて、美味しいのはご存知かと思いますが・・・ そんな給食メニューの中で、児童・生徒・先生から人気のメニューが「ちくわの磯部揚げ」です! さくさくの食感やちょうどよい塩加減と大人好みのメニューで毎回、みんな喜んで食べています。 なにより、あたたかいてんぷらを給食でいただけることが有り難いですね! いつもありがとうがざいます!  (教頭)

ラッキー人参!

今日の給食には、児童生徒が大好きなポークカレーライスがでました。 そして、恒例のラッキー人参が入っていました。 昨年から給食調理員さんのご協力で、給食の時間も楽しく食べることができています。 人参が苦手な生徒でもラッキー人参が入っていると嬉しいもので歓声が上がります。 今日は星とヒト型の人参があり楽しませていただきました。 食べることを学ぶという事を体感できた給食の時間でした! 今後も食育の推進に...

ラッキーハンバーグ!

今日の給食には、豆腐ハンバーグがでました。 児童生徒のために、豆腐・ひじき・ニンジンなどが入った栄養たっぷりの豆腐ハンバーグでした。 そんな給食時間に、歓声が上がりました。 なんと写真のようなハート型のラッキーハンバーグが入っていたのです。 これが当たった児童生徒は大喜びです! このように、住之江支援学校では、食育にも力を入れています。 楽しく食べることも食事の大切な要素ですよね。 給食調理員さん...

給食 「おぼんの返却で大活躍」

今日は、給食後に食器やおぼんを返却している様子をお伝えします。 クラスの友だちのおぼんを10数枚を毎回、一生懸命に返却してくれています。 調理員さんが、片づけやすいように積んでくれます。 何より、楽しそうに一生懸命にクラスの仕事をしている姿が、とても輝いていました。 自分のできることは、自分で! また他人のためにできることにも、今後も積極的に取り組んでいきましょう!  (教頭)

小学部 「1年生の給食」

今日は、小学部に入学して間もない1年生の給食の様子をご紹介します。 昨日は、とんこつラーメン&キムチチャーハンの人気メニューでした。 そして、本日は、鮭と味噌汁、きんぴらごぼうでした。 鮭をご飯に混ぜて工夫して食べている児童もおり、食欲はばっちりでした。 「おいしい!」とピースの写真です! みんな、一生懸命に自分で箸やスプーンで食べようとしている姿が素晴らしかったです。 これからも、しっかり学んで...

給食スタート!

本日から給食がスタートしました! 住之江支援学校の自慢の給食です! メニューは、みんな大好きなカレーライスでした。 今年、初めての給食だったので、デザートのゼリーもありました。 しかも『祝 おめでとう』とあり、新入生のお祝いメニューで、カレーライスには、桜の形のラッキーニンジンまで入っていて、児童生徒は大喜びでした。 明日からの給食も、きっと楽しみにしてもらえるでしょう。 調理員の皆様には、いつも...

高等部 「卒業式 前日」

高等部3年生は、いよいよ明日、「卒業式」を迎えます。 前日の今日は、卒業式の予行を実施しました。 証書授与の練習では、少し緊張しながらも大きな返事をして立派に一人ひとりが、校長先生から受け取っていました。 きっと明日も大丈夫だと思います。 そして、校内の清掃を全校の児童生徒で分担して卒業式の準備を進めました。 廊下にも大きく「卒業おめでとう」と飾りがされていて、お祝いムードがいっぱいです。 また本...

給食「バレンタイン メニュー」

今日の給食は、バレンタインデーということでホワイトシチューに黄色のハートの形などをした野菜が入っていました。 これも、給食調理員さんが児童・生徒たちが喜ぶことを楽しみに、ひと手間・ふた手間工夫していただいています。 これが、きっと好き嫌いの防止にもつながっていると感じています。 愛情のこもったシチューをいただいて、心も体も温まりました! またチョコ味のババロアがデザートとしてありました。 とても甘...

給食 「節分メニュー 恵方巻」

今日は、少し早いですが給食メニューが「節分」ちなんだ恵方巻が登場しました。 穴子とシーチキンなどの具を自分で入れて、海苔でまいてオリジナルの恵方巻を作って食べました。 今年の恵方は「東北東」です。 また「節分の豆」や「赤だし」もあり、食で日本の文化を味わうことができました。 ご家庭でも、節分のお話などしてください。 特に小学部の児童は節分の行事もあり、楽しめたと思います!!  (教頭)

アクティブ住之江 給食週間!

先週から、今日まで住之江支援学校では、給食週間でした。 給食について、知識や感謝の気持ちなど考える期間となりました。 そして、この一週間の給食メニューは、今年一年の人気メニューやリクエストメニューあり、食べる方も満足の一週間となりました。 児童生徒の人気のメニュー「あげパン」「ラーメン・焼きめし」「カレーライス」「からあげ」・・・ そして、本日は、中学部の生徒がリクエストしてくれた「おろしハンバー...

高等部 給食風景!

ふと高等部の給食時間をのぞきに行くと・・・「さすが!!」と思わされた出来事を発見しました。 それは、高等部の同じクラスの給食の食器を積極的に片づけている生徒がいました。 みんなが、給食を食べ終わったタイミングで、自然に食器を片づけていました。 こんな心遣いができることが、本当に素晴らしいですね! みなさも、誰かの役に立つ・感謝される体験をたくさん経験してください。  (教頭)

給食調理員さん、ありがとう!

今日から、学校給食習慣となり、一週間の給食が人気メニューとなります。 そんな児童生徒たちが、いつも楽しみにしている給食を毎日、作っていただいている給食調理員さんに小学部の児童が代表して感謝の気持ちを伝えきました。 各学年で作った、イラスト付きの思いの詰まったお手紙をお渡ししました。 みんなで声をそろえて「いつも、おいしい給食を作ってくれて、ありがとうございました。」と感謝の言葉もしっかりということ...

給食「お正月メニュー」

今日から給食がスタートしました。 最初の給食は。お正月メニューでした。 また、雑煮には、金時ニンジンと大根を花の模様にして入れていただき、おめでたい雰囲気がした給食でした。 ぶりの照り焼きもおいしかったです。 本校の雑煮は、関西風で白みそ仕立てで餅の代わりに白玉団子が入っていました。 関西の雑煮は、白みそ仕立てに丸もちが一般的かと思いますが、地方によっては、少し違うようです。 少しご紹介します。 ...

サンタクロースからプレゼント!

2学期最後の給食でサンタクロースが登場しました。 給食のクリスマスメニューにクリスマスケーキがあり、各クラスごとにサンタクロースさんが届けてくれました。 まじかで見るサンタクロースにびっくりする生徒や喜ぶ生徒など、児童生徒の生き生きとした表情がたくさん見られました。 サンタクロースさん、本当にありがとうございました。 また来年、来てくれるといいですね!!  (教頭)

給食「クリスマスメニュー」

今日は、二学期の最後の給食でした。 そして。メニューは児童・生徒の大好きなメニューで「ピラフ・スープ・フライドチキン」と豪華な給食となりました。 しかも、スープには、ニンジンがトナカイやクリスマスツリー・星などラッキーアイテムが数種類入っていました。 またデザートには、みんな大好きのケーキがありました。 なんとこのケーキは、すべての児童生徒が食べれるケーキでした。 このケーキは、サンタクロースさん...

小学部 給食「食器の片づけ」

今日は、給食後の片づけの様子をご紹介します。 クラスで配膳・食事が終わった後に児童生徒が1階にある給食室に食器や食缶を返却にきます。 同じ食缶を重ねる、食器の返却棚、牛乳パック返却箱など返却のルールがあります。 小学部の児童は、小さな体でも大きな食缶をしっかりと返却しにきてくれます。 教頭先生に、嬉しそうに笑顔でピース! お仕事(役割)をやり遂げ、それを褒めて、認めてもらう、やりがいにつながってい...

給食 「リクエスト給食ポスト」の設置

給食室の入り口に「リクエスト給食ポスト」が設置されました。 これは、お昼の給食メニューを児童・生徒からのリクエストによって決めるといった企画です。 アクティブに活動するには、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です! もちろん大好きなメニューがたくさん投票されるでしょう! でも、住之江支援学校の給食は、栄養のバランスや食べ合わせなども重要です。 どんなメニューに決定するか楽しみです。 結果は...

給食 「ラーメン & やきめし」

本日の給食は、児童生徒が大好きな「五目ラーメンと焼きめし」でした。 ラーメンは、熱々のスープで野菜もたっぷり、栄養満点の五目ラーメンでした。 焼きめしも、味付けがよく好評でした。 ラーメン屋さんでは、お馴染みのメニューですが、給食で出たのは、初めてなんです。 教頭先生も「住之江ラーメンセット」を、おいしくいただきました。 大変、おいしゅうございました。  (教頭)

給食「ハロウィーン」

今日の給食には、ハロウィーンに合わせて、デザートにパンケーキがでました。 このパンケーキは、米粉でできているので、みんながおいしく食べることができます。 また児童生徒が大好きなカレーライス。 ここにも、ニンジンを星型やハート・熊の形にくりぬいて、ひと手間加えていただきラッキーニンジンを入れていただきました。 なんと給食調理員さんからのプレゼントで、各部に1つだけ「かぼちゃお化けのニンジン」が入って...

給食「食欲の秋!」

今日の給食には、秋の味覚「栗」をたくさん使った栗ごはん! そして、秋といえば・・・旬の魚の「秋刀魚(さんま)」がでました。 秋刀魚には、大根おろしがかけてあり、本当に秋を感じながら大満足の給食となりました。 栗ごはんにも、甘い大きな栗がたくさん入っていました。 児童生徒も、このように食欲の秋を堪能できた給食の時間でした!  (教頭)

PTA給食試食会

本日、PTA主催のPTA給食試食会がありました。 試食会の前に、本校の栄養士の先生から災害備蓄食料についてのお話がありました。 今年は、地震や台風などで大きな被害があったので、みなさん真剣に話を聞いていました。 そして、実際に「ごはん」と「カレー」を試食しました。 味は、おいしかったですが・・・これがずっと続くと思うと、数種類の災害備蓄食料を準備することも大切だと感じました。 また、簡易のカセット...

住之江バーガー!

今日の給食メニューは、「テリヤキバーガー」でした。 みんな食べ慣れているハンバーガーですが、自分で野菜とハンバーガーをバンズにはさみ、 オリジナルなバーガーを作っていました。 これぞ「住之江バーガー」です! みんな大きな口を開けて、おいしそうにいただいていました。  (教頭)

給食に初登場!!

今日は、給食に初登場した「お米アイス」をご紹介します。 こんな蒸し暑い日には、冷たいアイスが・・・。 お米のアイスなので、みんなが食べれるということで栄養教諭の先生が献立に加えてくれました。 児童・生徒は、おいしそうに食べていました。 今回は、ストロベリー味でした。 食後のデザート、残さずにいただきました。 これから食欲の秋がスタートです!!  (教頭)

給食試食会

今日は、給食試食会を開催しました。 たくさんの保護者の方や先生方が試食していただきました。 メニューは、キャベツコロッケ、むぎスープ、ブロッコリーのサラダでした。 試食後の感想では、キャベツのコロッケが斬新でおいしかったと、味について合格点をいただきました。 このキャベツコロッケは、ひとつひとつ手作りで作っているので、コロッケの中がふっくらしておいしんです。 また一人前の量もしっかりしていてと、こ...

給食に「オムライス」!

平成30年6月25日(月) 今日の給食には、子どもたちの人気メニューの「オムライス」が登場しました。 デミグラスソースのかかった本格的なオムライスでした。 ごはんも、ケチャップライスになっていて食べやすい味付けでした。 盛り付けも一人一人が卵焼きをやぶらないようにと慎重に盛り付けていました。 食べ始めるとあっという間に食べてしまいました。 デザートのゼリーもあり満足の給食でした!  (教頭)

【食育】うすいえんどうの皮むき

平成30年5月15日(火) 今日は、小学部・中学部が明日の給食で使用する「うすいえんどう」の皮むきをしてくれました。 この「うすいえんどう」は、大阪府羽曳野市碓井(うすい)というところでつくられていたことから名前がつきました。 今では、和歌山県で作られるようになり「紀州うすい」とも呼ぶようです。 何より、児童生徒たちが、明日の給食の準備に熱心に取り組んでいることが発見でした。 本当に明日の「まめご...

今日は「とんこつラーメン」

平成30年4月26日(木) 今日の給食は「とんこつラーメン」でした。 麺と具とスープが別々に配缶されているので、教室であつあつのラーメンが食べることができていました。栄養教諭や調理員さんの心遣いに感謝です。 また栄養バランスも考えられて、野菜がたっぷりの「とんこつラーメン」でした。 焼きおにぎりも、ちょうどよいサイズで食べやすかったです。 デザートの「もものタルト」もおいしかったです。 今後、どん...

今日は唐揚げ!

今日の給食メニューは、人気メニューの「からあげ」でした。 児童生徒、もちろん先生たちもおいしくいただきました。 本校の給食は、栄養教諭の先生が児童生徒の健康な体作りを考えて住之江オリジナルメニューを考えてくれています。味も量も栄養バランスもばっちりです! そして、毎日、朝早くから給食を準備していただいている給食調理員さんに感謝です。 今日は、人気メニューということで小学部の給食タイムをレポートしま...

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30