給食の紹介 ~学校給食週間~

1月24日~30日 全国学校給食週間でした。

学校給食週間は、学校給食の役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。

本校では、給食に関するクイズ動画を放映したり、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、子どもたちがお手紙を作成し、直接手渡ししたりしました。

給食クイズ動画では、調理員さんから

給食室で使用する機械のクイズや野菜の洗い方についてのクイズ

生徒からは、

『給食で一番残食が多いのは次のうちどれでしょう?』

①筑前煮 ②からあげ ③カレー (正解は①筑前煮 理由:根菜が多いため)

とクイズをしてくれました。

そして、残食の多い根菜(蓮根、人参)を使った、根菜入りハンバーグの作り方紹介へと続きます。

IMG-1814.jpg      

教室では、子どもたちが夢中で見ていました。

初めて見る機械に驚いたり、調理員さんが毎日、一生懸命作ってくれていることを知ったり、給食について関心を高める良いきっかけとなりました。

また、調理員さんへ感謝のお手紙を渡しました。

みんな大きな声で元気に手紙を読み上げていました。

手紙を受け取った調理員さんたちからは、

『みなさん、お手紙をありがとうございます。毎日、頑張って作っているので、これからも残さず食べてくださいね。』

『しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。』

とお話がありました。

 IMG-1843.jpg

これからも感謝の気持ちを大切に、給食(食事)をいただきましょう☆

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31