1月24日~30日 全国学校給食週間でした。
学校給食週間は、学校給食の役割について理解を深め、関心を高めることを目的としています。
本校では、給食に関するクイズ動画を放映したり、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、子どもたちがお手紙を作成し、直接手渡ししたりしました。
給食クイズ動画では、調理員さんから
給食室で使用する機械のクイズや野菜の洗い方についてのクイズ
生徒からは、
『給食で一番残食が多いのは次のうちどれでしょう?』
①筑前煮 ②からあげ ③カレー (正解は①筑前煮 理由:根菜が多いため)
とクイズをしてくれました。
そして、残食の多い根菜(蓮根、人参)を使った、根菜入りハンバーグの作り方紹介へと続きます。
教室では、子どもたちが夢中で見ていました。
初めて見る機械に驚いたり、調理員さんが毎日、一生懸命作ってくれていることを知ったり、給食について関心を高める良いきっかけとなりました。
また、調理員さんへ感謝のお手紙を渡しました。
みんな大きな声で元気に手紙を読み上げていました。
手紙を受け取った調理員さんたちからは、
『みなさん、お手紙をありがとうございます。毎日、頑張って作っているので、これからも残さず食べてくださいね。』
『しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。』
とお話がありました。
これからも感謝の気持ちを大切に、給食(食事)をいただきましょう☆