【給食】世界の料理(インド共和国)

現在開催されている「大阪・関西万博」に合わせ、高等部1年家庭科の授業で、

世界の料理や食文化についての学習をしました。

9月は、子どもたちが選んだ世界の料理が全4回登場します。

第2回目の9月12日(金)の給食は、インド共和国の料理がでました。

・牛乳   ・オリーブパン   ・タンドリーチキン

・じゃがいもの洋風いため   ・トマトスープ

国土が広いインドでは、各地方で味付けや使われる食材が異なります。

北インド料理にあたる「タンドリーチキン」は、タンドールという、

つぼ型のオーブンで焼き上げることがその名の由来だそうです。

カレー風味のスパイスの香りや味に食欲増進!子どもたちは、

もりもり食べてあっという間に完食していました!

0912世界の料理(インド共和国)①.jpeg

カレンダー

2025年9月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリ