7月7日 穴子ちらし寿司、プチ星のコロッケ、七夕汁、七夕ゼリー
ちらし寿司は、穴子、しらす干し、干し椎茸、高野豆腐、三度豆、人参が入っています。
穴子は、甘辛く味付けしてオーブンで蒸し焼き、しらす干しや高野豆腐などの具材は、しっかり炊いて味を含ませてから、酢飯と混ぜ合わせました。
七夕汁はそうめんを天の川、オクラをお星様☆に見立てました。
また、星の形をした小さなコロッケ、天の川をイメージしたゼリーもつきます。
七夕の行事食は、星づくしのかわいい給食になりました☆
7月11日 ジューシー、ゴーヤーチャンプルー、沖縄もずくのスープ
ジューシーは、豚肉を入れて炊く沖縄の炊き込みご飯です。
豚肉に多く含まれているビタミンB1は、「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、体に溜まった疲れを取り除いてくれる働きがあります。
沖縄といえばゴーヤを使ったゴーヤーチャンプルー。
ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり。夏バテ予防に効果的な野菜です。
独特の苦みがあり苦手な子が多い野菜ですが、しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切ってほしいと思います。