給食の紹介 ~行事食 七夕、郷土料理 沖縄料理~

7月7日  穴子ちらし寿司、プチ星のコロッケ、七夕汁、七夕ゼリー

ちらし寿司は、穴子、しらす干し、干し椎茸、高野豆腐、三度豆、人参が入っています。

穴子は、甘辛く味付けしてオーブンで蒸し焼き、しらす干しや高野豆腐などの具材は、しっかり炊いて味を含ませてから、酢飯と混ぜ合わせました。

ちらし.jpg 

七夕汁はそうめんを天の川、オクラをお星様☆に見立てました。

また、星の形をした小さなコロッケ、天の川をイメージしたゼリーもつきます。

七夕の行事食は、星づくしのかわいい給食になりました☆

7月11日 ジューシー、ゴーヤーチャンプルー、沖縄もずくのスープ

ジューシーは、豚肉を入れて炊く沖縄の炊き込みご飯です。

豚肉に多く含まれているビタミンB1は、「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、体に溜まった疲れを取り除いてくれる働きがあります。

沖縄といえばゴーヤを使ったゴーヤーチャンプルー。

ゴーヤには、ビタミンCがたっぷり。夏バテ予防に効果的な野菜です。

独特の苦みがあり苦手な子が多い野菜ですが、しっかり食べて暑い夏を元気に乗り切ってほしいと思います。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31