【給食】世界の料理(インドネシア共和国)

現在開催されている「大阪・関西万博」に合わせ、高等部1年家庭科の授業で、

世界の料理や食文化についての学習をしました。

9月は、子どもたちが選んだ世界の料理が全4回登場しました。

最終回の9月25日(木)の給食は、インドネシア共和国の「サテアヤム」、

「アチャール」がでました。

・牛乳   ・ごはん   ・サテアヤム

・アチャール   ・ビーフン入りスープ

サテアヤムは日本でいう焼き鳥、アチャールは日本でいう酢の物のような料理です。

「サテ」に串焼き料理、「アヤム」に鶏肉という意味があるそうです。

「ケチャップマニス」というとろみのある甘い醤油のような調味料や、

スパイスを使って味をつけるようですが、給食では醤油とみりん、

カレー粉など日本に馴染みのある味付けでアレンジしました。

全4回の世界の料理のどれも子どもたちに大人気で、

メニューを考案した高1の生徒はとても喜んでいました♪

0925世界の料理(インドネシア共和国)②.JPG0925世界の料理(インドネシア共和国)③.JPG

カレンダー

2025年9月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

カテゴリ