今日から給食がスタートしました。
最初の給食は。お正月メニューでした。
また、雑煮には、金時ニンジンと大根を花の模様にして入れていただき、おめでたい雰囲気がした給食でした。
ぶりの照り焼きもおいしかったです。
本校の雑煮は、関西風で白みそ仕立てで餅の代わりに白玉団子が入っていました。
関西の雑煮は、白みそ仕立てに丸もちが一般的かと思いますが、地方によっては、少し違うようです。
少しご紹介します。
関東では、すまし仕立てで角もちが一般的だそうです。
お餅の形(丸や四角)や入れ方(焼き餅・そのまま)など違うようです。
みなさんは、どんな雑煮を食べたでしょうか?
本校の雑煮は、どうだったでしょうか?
またご家庭でも話題にしてください。
給食調理員さん、今年もよろしくお願いいたします。
(教頭)