給食の紹介 ~河内蓮根~

河内蓮根 食べたことありますか?

11月24日の給食は、河内蓮根を使用した煮物を提供しました。

蓮根といえば、一般的には炒め物や揚げ物にして食べ、食感もシャキシャキしたイメージですが、この河内蓮根は、ホクホクとした食感が特徴で煮物に向いています。

 下処理.jpg 

写真からは、普段食べている蓮根と変わらないように見えますね。

今回は、大阪市東住吉区で栽培されている河内蓮根を本校のために、収穫してくれました。

蓮根は、秋から冬に旬を迎えます。

旬の野菜は、栄養満点。

たくさん食べて、これからの寒い冬を乗り切りましょう。

「河内蓮根の煮物」

削り節、昆布で出汁をとり、河内蓮根の他に、鶏肉、厚揚げ、大根、人参、玉葱、板蒟蒻を入れて炊きました。

はいがごはん、鯖の幽庵焼き、三度豆の練りごま和え、河内蓮根の煮物、牛乳

カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30