河内蓮根 食べたことありますか?
11月24日の給食は、河内蓮根を使用した煮物を提供しました。
蓮根といえば、一般的には炒め物や揚げ物にして食べ、食感もシャキシャキしたイメージですが、この河内蓮根は、ホクホクとした食感が特徴で煮物に向いています。
写真からは、普段食べている蓮根と変わらないように見えますね。
今回は、大阪市東住吉区で栽培されている河内蓮根を本校のために、収穫してくれました。
蓮根は、秋から冬に旬を迎えます。
旬の野菜は、栄養満点。
たくさん食べて、これからの寒い冬を乗り切りましょう。
「河内蓮根の煮物」
削り節、昆布で出汁をとり、河内蓮根の他に、鶏肉、厚揚げ、大根、人参、玉葱、板蒟蒻を入れて炊きました。
はいがごはん、鯖の幽庵焼き、三度豆の練りごま和え、河内蓮根の煮物、牛乳