11月13日(水)、大阪産「河内れんこん」が給食にでました。
・牛乳 ・ごはん ・鯖の幽庵焼き
・三度豆のねりごま和え ・河内れんこんの煮物
とれたての河内れんこんを、大根やにんじんなどの根菜と合わせ、
煮物にしました。
河内れんこんは、今から100年以上前、
河内一帯に普及されたれんこんに品種改良を重ね、
現在、大阪の特産品としてブランド化されたそうです。
通常使用しているれんこんと比べて、
出汁でよく煮込んだ河内れんこんは、
ほくほく柔らかい食感に仕上がりました。
子どもたちからも「今日のれんこんおいしい!」「ほくほく!」などの
声があがり、いつものれんこんとの違いを楽しんでいました♪