【給食】大阪地場産食材〈河内れんこん〉

11月13日(水)、大阪産「河内れんこん」が給食にでました。

・牛乳   ・ごはん  ・鯖の幽庵焼き

・三度豆のねりごま和え   ・河内れんこんの煮物

とれたての河内れんこんを、大根やにんじんなどの根菜と合わせ、

煮物にしました。

河内れんこんは、今から100年以上前、

河内一帯に普及されたれんこんに品種改良を重ね、

現在、大阪の特産品としてブランド化されたそうです。

通常使用しているれんこんと比べて、

出汁でよく煮込んだ河内れんこんは、

ほくほく柔らかい食感に仕上がりました。

子どもたちからも「今日のれんこんおいしい!」「ほくほく!」などの

声があがり、いつものれんこんとの違いを楽しんでいました♪

河内れんこん③.jpeg河内れんこん①.jpeg

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