1月13日 根菜入りミートソースパスタ
12月の根菜入りデミグラスソースハンバーグに続き、この日も生徒が考案してくれた献立でした。
給食では、根菜を使った料理が残食となる傾向があります。
そこで、子どもたちが家庭科の授業で、根菜の残食を減らすために考えてくれました。
みんな工夫やアイデアが豊かで、魅力的な献立をたくさん考えてくれました。
その中から、この日は「根菜入りミートソースパスタ」でした。
考案した生徒からは、
「根菜は、あまり人気がない野菜ですが、根菜たっぷりミートソースパスタは、
小さく刻んで入れ、食べやすくしています。みんな残さず食べてください!」
とメッセージ。
給食の時間にも、校内放送で元気よく献立紹介をしてくれました。
(給食カレンダー)
根菜が苦手な子のことをよく考えてくれていて、素敵な献立が誕生しました。
厨房では、調理員さんもやる気いっぱい!
蓮根を炒める前に、スチームで十分に蒸して柔らかくしてから炒め、少しでも食べやすくなるようにと、工夫されていました。
(れんこん、にんじん、たまねぎ、ピーマン)
実施後、
おいしかったよー!
人気のミートソースパスタに混ざっていて食べやすかった!
との声が。
残食も大変少なく大成功でした。