給食の紹介 ~根菜入りミートソースパスタ~

1月13日 根菜入りミートソースパスタ

12月の根菜入りデミグラスソースハンバーグに続き、この日も生徒が考案してくれた献立でした。

 

給食では、根菜を使った料理が残食となる傾向があります。

そこで、子どもたちが家庭科の授業で、根菜の残食を減らすために考えてくれました。

みんな工夫やアイデアが豊かで、魅力的な献立をたくさん考えてくれました。

その中から、この日は「根菜入りミートソースパスタ」でした。

考案した生徒からは、

「根菜は、あまり人気がない野菜ですが、根菜たっぷりミートソースパスタは、

小さく刻んで入れ、食べやすくしています。みんな残さず食べてください!」

とメッセージ。

給食の時間にも、校内放送で元気よく献立紹介をしてくれました。

(給食カレンダー)

根菜が苦手な子のことをよく考えてくれていて、素敵な献立が誕生しました。

厨房では、調理員さんもやる気いっぱい!

蓮根を炒める前に、スチームで十分に蒸して柔らかくしてから炒め、少しでも食べやすくなるようにと、工夫されていました。

image_67148033.JPG

(れんこん、にんじん、たまねぎ、ピーマン)

 image_67196673.JPG

実施後、

おいしかったよー!

人気のミートソースパスタに混ざっていて食べやすかった!

との声が。

残食も大変少なく大成功でした。

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31