12月12日
カツサンド
切り目が入ったパンに、給食室で衣をつけて揚げた手作りの豚カツとキャベツのソテーをはさんで食べる「セルフ」カツサンドです。
汁ものは、冬に美味しい蕪を使った豆乳シチューです。
カツサンド、蕪の豆乳シチュー、牛乳
大きなパンと豚かつ。食べ応えがあり、好評でした。
12月13日
ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、三度豆のおかか和え、みぞれ汁、牛乳
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
鮭とキャベツ、玉葱、人参を味噌で調味しオーブンで焼きました。
写真はみぞれ汁です。
昆布と削り節で出汁をとり、たっぷりの大根おろしと豆腐、人参、しめじ、三つ葉が入っています。生姜が効いていて体も温まりました。
12月14日
かれーうどん
麺献立は子どもたちに大人気です。
ルウには、野菜がたっぷり入っていて、麺ともよくからみ箸がよく進むメニューでした。
ミニゆかりごはん、カレーうどん、小松菜の胡麻和え、ソフトクリームヨーグルト、牛乳