給食の紹介 ~カツサンド、みぞれ汁、カレーうどん~

12月12日 

カツサンド

切り目が入ったパンに、給食室で衣をつけて揚げた手作りの豚カツとキャベツのソテーをはさんで食べる「セルフ」カツサンドです。

汁ものは、冬に美味しい蕪を使った豆乳シチューです。

カツサンド、蕪の豆乳シチュー、牛乳

カツサンド盛り付け例1.JPGカツサンド盛り付け例2.JPG  

大きなパンと豚かつ。食べ応えがあり、好評でした。

12月13日 

ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、三度豆のおかか和え、みぞれ汁、牛乳

ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。

鮭とキャベツ、玉葱、人参を味噌で調味しオーブンで焼きました。

写真はみぞれ汁です。

昆布と削り節で出汁をとり、たっぷりの大根おろしと豆腐、人参、しめじ、三つ葉が入っています。生姜が効いていて体も温まりました。

12月14日 

かれーうどん

麺献立は子どもたちに大人気です。

ルウには、野菜がたっぷり入っていて、麺ともよくからみ箸がよく進むメニューでした。

ミニゆかりごはん、カレーうどん、小松菜の胡麻和え、ソフトクリームヨーグルト、牛乳

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31