中学部 「ビーフシチュー」

今日は、中学部2年生が調理実習をしました。

メニューは、「ビーフシチュー」でした。

食べ慣れている家庭料理ですが、いざ作るとなると難しさが伝わってきました。

中学部2年生は、来月の宿泊学習でラレーライスを作る予定なので練習を兼ねて取り組んでいました。

玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンの皮むきから役割分担していまいました。

包丁で野菜を切る工程では、リズムよく食べやすい大きさに切っていました。

家でも、お手伝いしているような手つきでした。

そして、鍋で野菜をいためて、ビーフシチューのルーを入れて煮込みました。

おいしく出来上がっていました。

宿泊活動では、野外での調理となりますが、きっと思い出に残るラレーライスを作ってくれると期待します。

 (教頭)

resized_05.jpgresized_04.jpgresized_03.jpgresized_02.jpgresized_01.jpg

カレンダー

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31