今日は、中学部2年生が調理実習をしました。
メニューは、「ビーフシチュー」でした。
食べ慣れている家庭料理ですが、いざ作るとなると難しさが伝わってきました。
中学部2年生は、来月の宿泊学習でラレーライスを作る予定なので練習を兼ねて取り組んでいました。
玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジンの皮むきから役割分担していまいました。
包丁で野菜を切る工程では、リズムよく食べやすい大きさに切っていました。
家でも、お手伝いしているような手つきでした。
そして、鍋で野菜をいためて、ビーフシチューのルーを入れて煮込みました。
おいしく出来上がっていました。
宿泊活動では、野外での調理となりますが、きっと思い出に残るラレーライスを作ってくれると期待します。
(教頭)