中学部 「大根の栽培と調理のまとめ」

今日は、中学部の1年生が、自分たちの畑で育てた大根を栽培・調理したことをまとめる作業をしていました。

小さな畑に少し高いうねを作って、立派な大根を収穫しました。

大根は、自分たちで包丁を使って切り、ひき肉と一緒に煮て、おいしくいただきました。

このように種まきから、収穫、調理と模造紙に写真やコメントを付けて掲示できるようにまとめました。

なかなか野菜を栽培する経験はできないので、とても貴重な体験となったようです。

また、大根が冬野菜の仲間だったことも学ぶことができました。

これも新しい発見でした!

 (教頭)

resized_04.jpgresized_02.jpgresized_03.jpg

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリ