【小5せいかつ】野菜の皮むき・種とり

7月10日(水)小学部5年生「調理員さんのお手伝いをしよう」

という生活の授業で玉ねぎの皮むきとピーマンの種とりをしました。

手先を使った細かい作業でしたが、みんな集中して上手に皮むき・種とりをしました。

11日(木)の給食には、5年生が皮むき・種とりしてくれた玉ねぎ、

ピーマンを使った「チンジャオロース」が出ました!

自分たちがお手伝いした給食は格別の味わいのようで、

5年生は素敵な笑顔で給食を楽しんでいました♪

③.jpeg

①.jpeg

カレンダー

2025年4月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

カテゴリ