校長通信

クラブ・同会集会

11日(月)の放課後、体育館でクラブ・同会集会を行い、教育実習生から在学時の体験を聞きました。先輩がよきロールモデルとなってくれることは、有り難いことです。

天体観測会

雲が多くおぼろ月夜の天体観測会となり、お目当ての木星は、見えなかったとのことです。それでも、5名の新入生は、「月のクレーター、初めて見た!」と喜んでいたそうです。8時頃で諦め、観測会を終了しましたが、1年生には、いい刺激になったようです。

体育祭結団式

18日(金)3限目に、体育祭のクラス割8団の結団式を行いました。これから応援合戦の練習が始まります。整然とした隊列・体型の変化と創造的な振り付けが今から楽しみです。今年は地元市岡元町の皆様にも案内を出しました。溌剌とした演技は勿論のこと、一人ひとりが自分の性格、技量を理解して、団の中で自分を活かし成長してくれることを期待しています。

PTA学年集会が始まりました。

一年次生は顔合わせと学校生活の様子、二年次生は修学旅行、三年次生は進路が主な話題になります。写真は三年次生の受付と会場の様子、二年次生の会場の様子、一年次生の会場の様子です。

生徒作品

公開授業の様子を見るために、校舎を歩いていると、書道と美術の素敵な授業作品に出合いました。

公開授業、PTA総会、PTA学年集会

今日は、午前中が公開授業。午後からPTA総会とPTA学年集会を行います。授業を見て学校の様子を体感していただき、、PTA総会とPTA学年集会で、学校と保護者の輪が拡がり、しっかり繋がる一日にしたいと思います。

修学旅行 事前取組み

今年(72期生)の修学旅行は、北海道の農業体とアクティビティーです。今日、下見の写真を使ってのプレゼンテーションやアクティビティーの選択について説明を行いました。私、校長も一緒に行く予定です。

雨天ですが、遠足です。

1年生は、淡輪でビーチバレーボールの予定でしたが、木造立像四天王像が国宝に指定されたばかりの興福寺に変更しました。2・3年生で屋根のある施設でのバーキューは予定通り実施。2年6組はスポッチャ城東放出に変更して、みんな一緒にスポーツです。

前期生徒会立会演説会

今日、7限目に前期生徒会役員選挙の演説会を行いました。現執行部の退任のあいさつがとてもしっかりしていて、きりりとした演説会でした。投票の結果、立候補者全員が信任され、体育祭に向けての体制が整いました。

図書委員会始動

図書委員会が始動しました。最初の業務は廃棄する書籍のカバー、ラベル、紙類の分別だそうです。終了後に今年の業務分担を決めるとのことです。