2018年アーカイブ

クラブ・同会集会

11日(月)の放課後、体育館でクラブ・同会集会を行い、教育実習生から在学時の体験を聞きました。先輩がよきロールモデルとなってくれることは、有り難いことです。

天体観測会

雲が多くおぼろ月夜の天体観測会となり、お目当ての木星は、見えなかったとのことです。それでも、5名の新入生は、「月のクレーター、初めて見た!」と喜んでいたそうです。8時頃で諦め、観測会を終了しましたが、1年生には、いい刺激になったようです。

体育祭結団式

18日(金)3限目に、体育祭のクラス割8団の結団式を行いました。これから応援合戦の練習が始まります。整然とした隊列・体型の変化と創造的な振り付けが今から楽しみです。今年は地元市岡元町の皆様にも案内を出しました。溌剌とした演技は勿論のこと、一人ひとりが自分の性格、技量を理解して、団の中で自分を活かし成長してくれることを期待しています。

PTA学年集会が始まりました。

一年次生は顔合わせと学校生活の様子、二年次生は修学旅行、三年次生は進路が主な話題になります。写真は三年次生の受付と会場の様子、二年次生の会場の様子、一年次生の会場の様子です。

生徒作品

公開授業の様子を見るために、校舎を歩いていると、書道と美術の素敵な授業作品に出合いました。

公開授業、PTA総会、PTA学年集会

今日は、午前中が公開授業。午後からPTA総会とPTA学年集会を行います。授業を見て学校の様子を体感していただき、、PTA総会とPTA学年集会で、学校と保護者の輪が拡がり、しっかり繋がる一日にしたいと思います。

修学旅行 事前取組み

今年(72期生)の修学旅行は、北海道の農業体とアクティビティーです。今日、下見の写真を使ってのプレゼンテーションやアクティビティーの選択について説明を行いました。私、校長も一緒に行く予定です。

雨天ですが、遠足です。

1年生は、淡輪でビーチバレーボールの予定でしたが、木造立像四天王像が国宝に指定されたばかりの興福寺に変更しました。2・3年生で屋根のある施設でのバーキューは予定通り実施。2年6組はスポッチャ城東放出に変更して、みんな一緒にスポーツです。

前期生徒会立会演説会

今日、7限目に前期生徒会役員選挙の演説会を行いました。現執行部の退任のあいさつがとてもしっかりしていて、きりりとした演説会でした。投票の結果、立候補者全員が信任され、体育祭に向けての体制が整いました。

図書委員会始動

図書委員会が始動しました。最初の業務は廃棄する書籍のカバー、ラベル、紙類の分別だそうです。終了後に今年の業務分担を決めるとのことです。

入学おめでとうございます。

桜が祝うなか、午後2時から、入学式を挙行しました。73期生320名の皆さん、保護者のみな様、おめでとうございます。

祝 叙勲

本校第19代校長の高山和悠(たかやまかずひろ)先生が、瑞宝小綬賞を授与されました。瑞宝小綬賞は、、公共的な職務の複雑度、困難度、責任の程度などを評価し、重要と認められる職務をはたし成績をあげた人に対して授与されるものです。

合格者説明会

13時から合格者説明会が始まりました。文化部、運動部の部員が体育館に行く通路で、勧誘のチラシを配って出迎えました。

入学者選抜 合格者発表

10時に320名の合格者を発表しました。

早春の風光る日に、312名が卒業ました。50名をこえる卒業五十周年(本校30期生)のみな様にもご臨席いただき、代表の方からメッセージをいただくとともに、伝統の「送別の歌」で卒業生、在校生、教職員が卒業生を送り出しました。

2年生球技大会

今日、6・7限目は2年生が球技大会を行っています。ドッチボールのワン・プレーごとに沸く歓声が、校長室まで聞こえてきます。寒気もやや緩み、インフルエンザの感染もおさまり、開催できてよかったと思います。

生徒会執行部と昼食会

今日の昼休みに、生徒会執行部の生徒7人と昼食会をして、学校生活のルールについて話しをしました。欠席連絡の時間帯などについて、「そうだな。」という意見をきくことができました。

第64回合唱大会

昨日、1月19日(木)、中之島の中央公会堂で合唱大会を行いました。1年と2年生でハーモニーで感動を作り出す伝統の文化行事です。最優秀賞 金賞は2年生2組、楽曲は「時の旅人」でした。来年、ザ・シンフォニーホールで行う音楽鑑賞会で、現2年生2組の生徒が優勝曲を再演します。 市岡高校では、合唱大会をはじめ1年生の文楽鑑賞、2年生の落語鑑賞、3年生の能・狂言鑑賞、ザ・シンフォニーホールでのクラシック音楽鑑...

市岡の新春

今日、八時半から新春勉強会がスタート。10時から英検対策講座、12時45分から数学講習会です。今年も市岡は、勉強も100%、自主活動も100%です。