今回の献立は「①炊き込みご飯 ②レンコンのきんぴら ③茶わん蒸し ④豆腐レアチーズ」の4品です。2時間で作り、食べ、片付けます。5回目の実習ともなると、ずいぶんと生徒たちの手際が良くなります。今までの献立は
1回目:鍋で炊くご飯でおにぎり作り・味噌汁
2回目:「第1回 弁当の日」
自分で作った弁当・味噌汁・はちみつジンジャークッキー
3回目:ご飯・豚の生姜焼き・ポテトサラダ・味噌汁・グレープフルーツゼリー
4回目:ご飯・肉巻き・だし巻卵・キャベツの煮びだし・ホウレン草のおかか和え
となっていました。これで一人暮らしの自炊も可能です。実は、ご飯は炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。また、味噌汁のだしは昆布といりこでとります。いりこの頭とはらわたも自分たちで取り除きます。生徒たちは本物に触れ、味わい、旨みを感じます。
次回は、最後の実習、第2回の「弁当の日」です。生徒たちがどんな弁当を作って来るのか楽しみです。