2年生もんじゃ焼き調理実習

平成27年12月14日(月) 

 

 2年生は来年1月の研修旅行で東京・千葉方面に行く予定になっています。そのためLHRや社会、家庭科などの時間を使ってさまざまな事前学習をおこなっています。前期の社会科の授業では東京の地理や基本情報、交通網などを学習したり、東京の有名なものを生徒1人ひとりが調べて観光ポスター作りなどをおこないました。今回は「東京の食べ物」について社会で学習したことを経て、家庭科でもんじゃ焼きを作る調理実習をしました。

 

もんじゃ1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もんじゃ焼きはほとんどの生徒が食べたことがなく、作り方や食べ方がとても新鮮だったようです。各班で具を考え、「ベビースターラーメン、チーズ、ねぎ」の班や「めんたいこ」や「ウインナー」などをいれる班もありました。あつあつを小さなこてでみんなで食べている様子はとても楽しそうでした。思ったより簡単にできたので家で作って食べるのもいいですね。

カレンダー

2024年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31