食とみどり科

1,2年 食とみどり科 草木灰作り

11月30日(火)1年生と2年生の学科の授業で、木や葉を焼いて肥料を作るという草木灰作りを体験しました。 江戸時代の農法体験で、昔の人たちがどれ程苦労して作物を育てていたのか学べました。

1年生 食とみどり科

11月16日(火)1年生の食とみどり科の授業で、正門前の花壇にパンジーを植えました。 卒業式の頃には、きれいにとりかいを彩ってくれるでしょう。

2年 食とみどり科 校外販売実践

11月18日(木)、2年生食とみどり科のメンバーは、高槻阪急百貨店でなにわの伝統野菜を販売しました。今回は、田辺大根と難波葱を販売しました。生徒が熱意のこもった説明をし、お客さまが商品を手に取ってくださりました。販売した野菜を使った献立の相談をされているのが大変印象的でした。  

3年生 食とみどり(安満フェス出店)

10月23日(土)高槻市安満遺跡公園のフェスティバルに参加・出店してきました。自分たちで作った商品を緊張しながらお客さまに説明していました。いい表情でやり遂げていました。

2年生 食とみどり科 出前授業

 5月25日の食とみどり科の授業では、淀川河川公園管理センターの職員の方とプランター作りをしました。プランター作りの基礎を教えていただき、きれいなお花を沢山植えることで、生徒も教員もにこにこ笑顔が咲きました。 次回は堆肥作りの出前授業があるなので、こちらも存分に学んで欲しいと思います。

食とみどり 2年生

食とみどり科 2年生です。 毎年恒例の「とりかいナス」の栽培を始めました。 土を耕して、畝立て。畝立て後、スプリンクラーのホースを畝に設置。その後、マルチング。 最後に、とりかいナスを植え付けました。(5月21日) 畝に黒いビニールが敷かれており、内部にはスプリンクラーのホースが設置されています。しかもタイマー管理されていますので、なんと水やりは自動です。 これから暑くなっていくので、...

「1年 食とみどり科 餃子(2月13日)」

今回は、キャベツを使った餃子を作成しました。 キャベツをみじん切り ミンチとキャベツ、調味料を混ぜます。 皮で包み、焼きます。 出来上がり! どの班も、こんがりとおいしく出来上がりました。 来年度の2年生では、鳥飼ナスを育てていく予定です。

「1年 食とみどり科 ミルフィーユ鍋(1月30日)」

冬の野菜を使った調理実習2回目です。 1月23日、はブロッコリーを使った、クリームペンネを作りました。 今回は、収穫したハクサイとダイコンを使ってミルフィーユ鍋を作りました。 おいしく出来上がりました。

7期生、食とみどり科は10名でスタートしました。 今回はとりかいフェスタに向けて作成した、ハーブティーの製作過程をブログで紹介します。 ① ハーブ(マウンテンミント)の収穫 ② 収穫したハーブを選別し、乾燥させます。 ③ 乾燥させたハーブの葉を、枝から切り離していきます。 ④ ハーブの葉をティーバッグに詰めます。 ⑤ ティーバッグをパウチしていきます。 ⑥ パウチしたティーバッ...

 令和元年6月2日(日)、曇り空の涼しい気候のもと開催された「淀川わいわいガヤガヤ祭」に今年も参加させていただきました。地域の方々とふれあい、有意義な時間を過ごすことができました。  今年も「生活科学科」、「生産技術科」、「食とみどり科」の各学科が授業で作った製品の販売を行い、たくさんの方々にご購入いただきました。ありがとうございました。   また、淀川河川公園に設置してあるプランター花壇(アド...

食とみどり科 4期生 卒業制作 完成

ついに3年生も卒業してしまいました。 いつも農場の手入れをやっていましたが、いつもいた3年生が居ない......寂しいですね。 さて、そんな3年生の最後の置き土産「卒業制作」についてブログをお送りします。 今年の卒業制作は果樹園です。 思えば4期生、1年生の頃から、ラズベリー・ブラックベリーを購入し苗を育てていました。2年生では、少し大きくなったブルーベリーなどを大きな鉢に植え替えし、さらに苗を...

さて、前編ではエダマメの冷製スープを作りました。 その1週間後、いよいよ本命のミニトマトを使ったパスタです。 今年は、今までスパゲティでしたが、ペンネの方が多少伸びても味に変わりが無いということで、ペンネでつくることになりました。 5月にはミニトマトで植えつけ(今年も自動散水システムです。今年は点滴型使ってます) こんな風に成長しました。 こんな風に収穫。 ミニトマトは、赤と...

今年、初めての食とみどり科のブログになります。 さて、今回は夏の収穫祭!! (植え付けの記事はどこへいったとか無しですよ) エダマメの冷製スープとミニトマトのペンネの二本立てでお送りします。 えっなんで二種類もあるのかって? それは、途中で大雨のせいで、ミニトマトが収穫前で腐ってしまい、全部ダメに...... 急遽、エダマメが収穫時期だったのと無事だったので、一品増えることになったのです。 ですの...

遅くなりましたが、昨年度、食とみどり科の2年生(現3年生)は、栽培した野菜やハーブを使って、年間を通してたくさんの調理実習をしました。 鳥飼地域の伝統野菜鳥飼ナスを使った「鳥飼ナスのサンドイッチ」は、ダシに浸した鳥飼ナスを、こんがり焼いたトーストに挟んで頂きました!鳥飼ナスを斬新なメニューで味わうことができました ジャガイモを使った調理では「ハヤシライス」、「クリームシチュー」、「揚...

 さて前回、次回は植物が成長した姿をお送りしますとお伝えし、いつのまにやら10月末......。 いよいよ、とりかいフェスタが目の前に迫り、模擬店という形の学習発表の前に、食とみどり科3年生の今までの取り組みを振り返りたいと思います。 野菜は、ミニトマト(千果、アイコ、イエローアイコ、オレンジパルチェ、グズベリー)、エダマメ(夏の調べ)、スイートバジル、ホーリーバジル、小玉スイカ、昨年度末から植...

鳥飼ナスが育ってきました!

今年も食とみどり科の2年生が、大阪伝統野菜のひとつ「鳥飼ナス」111株を栽培して、大きなナスを実らせてきました。 7月5日(水)に行われた「摂津市農産物品評会」に鳥飼ナスを出品して、特別賞を戴きました。 【収穫した鳥飼ナスと、出品農産物を見学する生徒たちのようす】

食とみどり科 3年生 春夏野菜栽培スタート

新年度になり、食とみどり科 3年生(3期生)の状況をお届けします。 4月~5月は園芸作業にとっては夏への準備です。 まず、昨年度の2期生卒業生が作った「はばたきハーブ園」を引き継ぎ、管理しています。 今年度も、ドライハーブを販売しますので、そのためにハーブを育てていますよ。 ほかには正門花壇の管理も行っています。 温室も、夏に向けてメッシュハウスに衣替え。 またメインのミニトマト・エダマメ栽培...

今回は、食とみどり科 3年生の卒業制作最終報告をお届けします。 なお、今までの経緯は 卒業制作スタート 卒業制作続報その2~レンガに穴開けちゃった~ をご覧下さい。 最終報告のテーマは「完成、ハーブガーデン~なんということでしょう~」です。 前回、土が痩せていたので1トン近く肥料をいれたところから、 ハーブガーデン制作 1 まずはU字溝を農場の端っこから、また運びます。 ハーブガー...

3期生食とみどり科の近況(1~3月)

3期2年食とみどり科です。 11月のブログ(https://www.osaka-c.ed.jp/blog/settsu-tori-s/fly_to_the_sky/2016/11/22-088337.html)で紹介しましたが、今年度は4品種のサツマイモが大量に採れました。 そこで、恒例の「休耕地での焼き芋」と共に、タルト作りにもチャレンジしました。 焼き芋は人気の「安納芋」と「紅はるか」で行...

七草がゆ

 節分も終わってしまいましたが、一月、とりかい一年生の特製七草がゆ調製の様子をアップします。  本来の春の七草は、せり、なずな、ごぎょう、ほこべら、ほとけのざ、すずな、ずすしろですが、今回は一年生が栽培した野菜でおかゆを調製しました。下の写真が収穫の様子です。  今回の主役はホウレンソウ、紅白ハツカダイコン、黄色ニンジン、大阪シロナ、ネギ、ダイコンと三つ葉です。三つ葉とネギは三年生から提供いた...

今回は、食とみどり科 3年生の卒業制作続報をお届けします。 テーマは「レンガに穴開けちゃった」です。 前回、雑草の楽園から整地してアーチを立てたところから、 ハーブガーデン制作 1 左に土を掘っている部分がありますよね? 詳しく見ると...... ハーブガーデン制作 2 はい。ひたすら掘っています。 なぜ土を掘っているのか? ハーブガーデン制作 3 土を掘った部分の反対側のレンガに「しる...

1年食とみどり科 クリームシチュー調製実習

12月20日(火)、食とみどり科1年生の実習は、クリームシチューの調製です。もちろん主役は「はばたき農園」で育てたホウレンソウと大阪シロナです。 収穫の様子です。 選別後、水洗します。ホウレンソウは手でちぎり、シロナは一口大に切っていきます。 ホウレンソウは摂氏80度3分間のブランチング処理を行いました。ブランチングの主な目的は殺菌ですが、加熱によってホウレンソウはあざやかな緑になります...

製麺実習

本日、三年生「食とみどり」科の実習は3~6時限を通しての製麺実習でした。麺といっても主役は野菜です。メニューは大阪もんの「田辺大根」を使った、『みぞれあんかけうどん』です。  まず、小麦粉に少しずつ塩水を加え、こねていきます。力を入れてこね、一まとめにした後は生地を休ませます。  その間に一同は「はばたき農園」に。  今回の主役は、この田辺大根で、まるまるとしています。   こちらはゆず。そし...

2年食とみどり科です。

夏以降の近況をお知らせします。 11月5日に行われた学校祭では、「オニオンスープ」と「アメちゃん釣り」の販売を行いました。 収穫した作物をただ販売するだけでなく、学校祭では加工してお客様に提供するのが本校食とみどり科の特色。本来ならば夏前に収穫したタマネギを使う予定でしたが、保存状態が悪かった為に市販のものを使って調理したものを提供しました。当日は朝7時半には多くの生徒が登校して、涙目になりながら...

食とみどり科 2期生 卒業制作スタート

食とみどり科 3年生では、いよいよ卒業制作がスタートしました。 初夏の頃、昨年から植えられていたセージの花壇にレモンバジルやレモンバームを植え ↑のように世話をしていました。(花壇の半分だけを利用しています) これらのハーブを用いて、今年の文化祭ではドライハーブを製造しました。(詳細は以前の記事参照) ドライハーブは大人気で、すぐに売り切れました。 3年生も手ごたえを感じ、ハーブをもっとしっ...

3年食とみどり科 ハーブミックス

平成28年10月28日(金) 3年生・食とみどり科です。 いよいよ第1回学校祭「とりかいフェスタ」(11月5日(土)開催)直前となりました。 食とみどり科では、バジル、セイジ、ディル、スープセロリなど、さまざまなハーブを植え、それらをミックスさせた、「ハーブミックス」(とりかいスペシャルブレンド)を作成しました。 今年度に入ってから千里青雲高等学校・北摂つばさ高等学校の文化祭や、こさえたんマルシ...

食とみどり科 温室ハウス

1・2・3年生、食とみどり科 食とみどり科では温室ハウスが完成しました。後期に入って、1年生から3年生までの食とみどり科の全生徒で協力し組み立ててきました。ビニールハウスが完成したことで、虫や寒さから苗を守り、さらに多くの作物を育てられるようになりました。各学年では、早速冬野菜の準備も着々と進められています。設備が整ったことで生徒達の意欲もさらに増し、活気ある雰囲気です。

食とみどり科です。 2年生はなにわの伝統野菜の一つである「鳥飼ナス」の栽培に取り組んでいます。 1期生の頃から栽培をしていますが、3期生も1年生の頃から栽培予定地に堆肥を撒いたり、繰り返し耕耘をしたりしながら土づくりに取り組み、2年生になって、摂津市農業振興会を通して購入した苗を、5月の連休明けに「はばたき農園」に植えつけました。 みんなで畝立て   ...

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